Чем кормить свиней? Три основные группы кормов, что влияют на качество мяса и сала.
Свиньи, по сравнению с крупным рогатым скотом, значительно больше употребляют концентрированных и меньше сочных, зеленых и грубых кормов. Все корма для свиней по влиянию на качество сала и мяса подразделяются на три основные группы.
Свиньи относятся к животным с однокамерным желудком. По этой причине в отличие от крупного рогатого скота свиньи значительно больше употребляют концентрированных и меньше сочных, зеленых и грубых кормов. Также кормить свиней можно кормом животного происхождения. Все корма, которыми можно кормить свиней, по влиянию на качество сала и мяса подразделяются на три основные группы.
К первой группе относятся корма, что используются для кормления свиней с целью получения мяса высокого качества. К таким кормам относятся: сочные – полусахарная и сахарная свекла, тыква, морковь, картофель; зерновые – горох, ячмень, рожи, просо; зеленые – клевер, крапива, люцерна, эспарцет, лебеда, щирица; корма животного происхождения – мясные и молочные отходы, молоко; грубые корма – сенная мука из высококачественного бобового сена (клевер, люцерна, эспарцет). Можно кормить свиней этими кормами, как в отдельности, так и в смеси. Зеленые травы, свекла, морковь и молочные отходы снижают негативное действие на продукцию свиноводства жмыха, сои, кукурузы. Из зерновых лучше кормить свиней горохом и ячменем, так как они способствуют повышению плотности сала и вкусовых качеств мяса. Также горох способствует быстрому росту поросят. Введение в рацион моркови, тыквы и свеклы (корма, что содержат много углеводов) приводит к получению плотного зернистого сала.
Вторая группа включает пшеничные отруби, кукурузу, гречиху, ячменные и ржаные отруби. При использовании таких кормов снижается качество свинины. Чтобы избежать подобного, корма второй группы вводят в рацион свиней в смеси с кормами первой группы в соотношении 1:1.
К третьей группе относятся корма, при использовании которых существенно снижается качество продукции. К таким кормам относится овес, соя, жмых. Если кормить свиней подобными кормами, тогда сало теряет зернистость и плотность, желтеет достаточно быстро при хранении, а мясо получается дряблым, рыхлым, малопригодным для длительного хранения. Лучше кормить свиней подобными кормами с целью беконного и мясного откорма только до достижения животным массы 60 кг и в сочетании с сахарной свеклой, люцерной и молоком.
На качество сала и мяса сильно влияет корм, что используется в последние два месяца перед убоем. Рекомендуется в этот период увеличить количество кормов, которые способствуют повышению качества сала и мяса. При этом нельзя кормить свиней кормами третьей группы.
Часто для откорма свиней применяются отходы огородных культур – листья капусты, ботва свеклы, падалица различных фруктов, перезревшие огурцы. Достаточно важным кормовым средством являются отходы пищи: остатки каши, мяса, рыбы, муки, сыра, сырых и отварных овощей, очистки картофеля, моркови, репы, яичная скорлупа. Нельзя кормить свиней подобным кормом с добавлением чайного и лаврового листья, кофейной гущи, корочек цитрусовых и банановой кожуры.
Питательную ценность пищевых отходов, что используются для кормления свиней, определяет их состав, что зависит от времени года и характера потребляемых продуктов. Важно помнить, что чем выше влажность пищевых отходов, тем ниже и питательность. Сухие пищевые отходы можно прировнять к концентрированным кормам.