Что является возбудителем брадзота овец?
Брадзот овец и коз это острое неконтагиозное токсико – инфекционное заболевание, которое проявляется геморрагическим воспалительным процессом слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстного кишечника, который может сопровождаться накоплением газов и гибелью заболевших животных.
Возбудителем данного заболевания является CL. septicum и Cl. Oedematiens. Представляет собою возбудитель полиморфную палочку с закругленными краями, и располагается в виде единичных клеток или парами. Возбудитель хорошо растет в питательных средах для анаэробов и окрашивается в старых культурах - грамотрицательно, капсулы не имеет, образует центральные овальные споры, и в серозных покровах имеет форму длинных нитей. Споры данного возбудителя устойчивые во внешней среду, и к воздействию физических химических факторов. Также в почве вирус при благоприятных условиях может сохраняться годами. Поэтому для дезинфекции используют крепкие растворы хлорной извести, серно – карболовой смеси, формалина и тому подобное. В состав возбудителя входят следующие спектры: альфа – токсин, который обладает некротическими свойствами, бета – токсин, гама – токсин, дельта – токсин. В естественных условиях к брадзоту восприимчивы овцы независимо от пола и возраста, но чаще он встречается у овец старше двух лет. Болезнь имеет эпизоотическому распространению, появляется в любое время года, но чаще всего в декабре или январе, и иногда отмечают вспышки в засушливые летние месяца. И к данному возбудителю восприимчивы овцы любого возраста и пола, но чаще всего к братзоту восприимчивы овцы старше 2 лет. Сопутствующими причинами развитию братзота является резкие изменения качества корма, также могут приводить нарушения при белковой и минеральной недостаточности, переохлаждения и перенагревания, гельминтозы. Источником заражения являются больные овцы. Факторами передачи возбудителя является почва, водоемы (реки, озера), пастбища, вода, луга. Заражения может происходить алиментарным путем. Стоит отметить, что патогенез заболевания полностью не изучен. И что под влиянием неблагоприятных факторов (влияние на организм животных температуры), перекармливание, возбудитель может проникнуть в стенки сычуга и двенедцатиперстной кишечника. И при нарушении целостности слизистой оболочки возбудитель сильно размножается и вызывает сильную интоксикацию всего организма с летальным исходом. Поэтому важно профилактировать данное заболевание, и соблюдать необходимые правила содержания скота. В неблагополучных зонах или поле проводят профилактическую вакцинную животных.