Новости

Это интересно

Факты из жизни собак

Собаки умеют смеяться. Их смех – это повторяющееся фырканье.…

Деревня собак

В Бразилии есть не совсем обычная деревня, в которой живут…

Фотоконкурсы домашних любимцев!

Пусть Ваше красивое домашнее животное выиграет приз для Вас!

Коты и валерьянка

Ученые пришли к заключению, что кошачья любовь к валерьянке существует…

Факты из жизни пчел:

пчела может улететь от улья почти на 8 км и…

Особенности некоторых пород собак

Пекинес по имени Пагги из Техаса вошел в книгу рекордов…

Оказывается кошки различают цвета.

В науке долгое время существовало мнение о  том, что кошки…

Врачи рекомендуют:

ежедневная порция меда для взрослого человека должна составлять 60-100 г…

Собаки умеют завидовать

Собаки способны испытывать чувство зависти, свидетельствуют результаты серии экспериментов,…

Варроадез показал высокую эффективность по оздоровлению пасек от варроатоза.


Варроадез  - предупреждает варроатоз и акарапидоз, то…




 

      

Что является возбудителем рожи свиней?

Возбудителем рожи у свиней является факультативный анаэроб - микроб, который отлично развивается на самых простых питательных субстратах. 

Рожа у свиней является инфекционным заболеванием, которое передается от одного животного к другому, а также через корма и другие предметы, на которых может находиться возбудитель. Основными симптомами заболевания у свиней является повышение температуры тела до 42 градусов, потеря аппетита и расстройство пищеварительной системы. Эта болезнь не терпит отлагательств, поэтому лечение необходимо начинать немедленно.

Возбудителем заболевания рожи у свиней является факультативный анаэроб, то есть микроб, который отлично развивается на самых простых питательных субстратах. При этом возбудитель рожи у свиней погибает при нагревании и в жидкой среде буквально через несколько секунд, а при кипячении он гибнет моментально. Но в высушенном или замороженном виде возбудитель рожи может сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

Как известно, рожа передается человеку через зараженное мясо свиней. Так вот, в мясе и свиных субпродуктах возбудитель рожи сохраняет свою активность на протяжении нескольких месяцев. Например, в соленом мясе вирус сохраняется до двух месяцев, а в копченом – до трех.

Пагубное влияние на возбудитель рожи имеют такие растворы, как однопроцентный раствор хлорной извести, трехпроцентный раствор фенола и двухпроцентный раствор едкого натра. Данные растворы обезвреживают возбудитель вируса через несколько минут.

Рожа опасна не только для свиней, она поражает и других сельскохозяйственных животных – кур, уток, индеек, ягнят.

Основным методом лечения рожи у свиней является применение специальной гипериммунной сыворотки, которую вводят внутримышечно, при этом стоит соблюдать дозировку в размере 1-1,5 мл на 1 кг массы тела свиньи. Если свинья находится в очень тяжелом состоянии, то сыворотку вводят на протяжении двух часов, при этом разделив ее на два-три приема. Кроме сыворотки, свиньям дают препараты для поддержания работы пищеварительной, дыхательной и сердечной систем.

Вы должны помнить, что рожа свиней опасна и для человека, поэтому не стоит пренебрегать лечением свиней и правилами дезинфекции помещения.


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: