Что выгоднее, разведение кур на мясо или на яйца?
Рентабельность разведения кур в приусадебном хозяйстве существенно зависит от правильности выбора породы, приспособленных к нашим природным и климатическим условиям.
Сегодня разводить кур в домашних условиях доступно каждому. Приспособить помещение для содержания птицы – недорогое и несложное дело. Владелец, имеющий приусадебное хозяйство, должен решить, какой вид птицы ему целесообразно разводить.
Разведение кур на мясо или с целью получения яичной продукции можно успешно проводить во всех хозяйствах независимо от природных и климатических условий и размера приусадебной территории, поскольку при правильном кормлении их и зимой и летом можно выращивать в помещении на полу или в клетках.
Рентабельность разведения кур в приусадебном хозяйстве существенно зависит от правильности выбора породы, приспособленных к нашим природным и климатическим условиям. Птицеводу важно знать хозяйственно-полезные качества разводимой породы кур. Как показывает практический опыт, в приусадебных хозяйствах более выгодно разводить кур на яйцо и мясо определенной породы, так как они более продуктивны, чем беспородные. На крайний случай можно использовать высокопродуктивные группы местной беспородной птицы. Такие куры хорошо приспособлены к местным условиям, по сравнению с завезенными из других областей.
В приусадебных хозяйствах преимущественно разводят кур мясо-яичного или яичного направления. Спортивные и декоративные породы кур разводят в ограниченных количествах, чаще всего в хозяйствах членов общества любителей птицеводства, зоопарках и школах юных натуралистов. Следует отметить, что продуктивные качества кур одной породы в зависимости от происхождения и направления подбора, применяемого в хозяйствах, существенно различаются.
Если Вы желаете обеспечить семью яйцами, тогда лучше заняться разведением кур несушек. При достаточных условиях кормления и содержания они дают большое количество яиц, на снесение которых затрачивается меньше корма, чем на кур других пород. При разведении кур на яйцо расходуется меньше кормов потому, что их живой вес меньше, чем у общепользовательных и мясных пород, а яйценоскость выше. При этом и яйца получаются более дешевыми по сравнению с продукцией от других пород.
В личных хозяйствах также широко распространено разведение кур мясных и мясо-яичных пород, что обусловлено хорошими мясными качествами и достаточно высокой яйценоскостью. У птицеводов-любителей большим успехом пользуются такие породы, как ломанн-браун и род-айланд, что также широко распространены в Европе и Америке. Средний вес таких куриц составляет 2,5-2,7 кг, петухов – 3-3,5 кг, а яйценоскость 200-250 яиц при среднем весе 56-60 г. Для разведения мясных пород кур используются также плимутрок и корниш. Гибриды этих пород способны давать высокие среднесуточные приросты – 40-42 г. Живая масса куриц данных пород достигает 3-3,3 кг, а петухов – 3,5-4 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью. Яйценоскость составляет 150-180 яиц при средней массе 58-62 г.
Купить препараты для кур Трифлон, ор. (1 л), Флосан 4% (фторфеникол), порошок 1 кг, Бровадазол 5% (100 г).