Новости

Это интересно

Факты из жизни пчел:

пчела может улететь от улья почти на 8 км и…

Особенности некоторых пород собак

Пекинес по имени Пагги из Техаса вошел в книгу рекордов…

Деревня собак

В Бразилии есть не совсем обычная деревня, в которой живут…

Собаки умеют завидовать

Собаки способны испытывать чувство зависти, свидетельствуют результаты серии экспериментов,…

Варроадез показал высокую эффективность по оздоровлению пасек от варроатоза.


Варроадез  - предупреждает варроатоз и акарапидоз, то…

Факты из жизни собак

Собаки умеют смеяться. Их смех – это повторяющееся фырканье.…

Оказывается кошки различают цвета.

В науке долгое время существовало мнение о  том, что кошки…

Фотоконкурсы домашних любимцев!

Пусть Ваше красивое домашнее животное выиграет приз для Вас!

Врачи рекомендуют:

ежедневная порция меда для взрослого человека должна составлять 60-100 г…

Коты и валерьянка

Ученые пришли к заключению, что кошачья любовь к валерьянке существует…




 

      

Элитные сорта меда

Пчелиный мёд – это ценный продукт, который создаётся медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений. Издавна мед используется человеком и как лекарственное средство, и просто как лакомство.

Пчелиный мёд – это ценный продукт, который создаётся медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений. В цветочном мёде содержится в среднем  13-20 %  воды, около 0,4 % белков и главные составляющие - глюкоза и фруктоза - свыше 80 %. Кроме того, в состав мёда входят минеральные вещества и витамины В1, В6, С, РР и др.,  антибактериальные вещества, биогенные стимуляторы, а также органические кислоты и ферменты. В общей сложности в мёде присутствует более 300 веществ и 30 микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека. В составе всех этих полезных веществ также есть целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют обмена веществ в организме человека, чем обеспечивают ему нормальное функционирование, укрепляют организм, а также продлевают жизнь. Поэтому мед является очень ценным пищевым продуктом и удивительным природным лекарством, оказывающим уникальное позитивное воздействие на организм человека.

Издавна мед используется человеком и как лекарственное средство и просто как лакомство, широко используется в кулинарии.

Египетские папирусы, которым уже более 3 тыс. лет, подтверждают, что мёд уже тогда широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний.
В Китае и Индии он также очень ценился во все времена. Например, индийский бог Вишну на старинных манускриптах изображался в виде пчелы, отдыхающей на цветке лотоса.
В Древней Греции в жертву богам приносились фрукты, намазанные мёдом (считалось, что он даёт богам бессмертие). Также его считали напитком молодости. Например, древнегреческий мыслитель Демокрит, который употреблял мёд в пищу и дожил до 100 лет, считал, что мёд способствует сохранению здоровья и долголетия. А знаменитый древнегреческий врач Гиппократ, который дожил до 107 лет,  не только сам употреблял мёд, но широко использовал его в своей медицинской практике. Древние мусульмане считали мёд божьим даром и употребляли его для лечения всех видов болезней. По мнению Авиценны, мёд – ценнейшее лекарство и один из важнейших продуктов природы, который способен продлевать жизнь.
А на Руси мёд был и остаётся поныне важным лечебным средством народной медицины. С развитием науки учёные неоднократно изучали причины целебного воздействия мёда на организм человека. И каждый раз подтверждали, что мёд имеет все основания считаться действительно лечебным продуктом пчеловодства для людей самых различных возрастов. На сегодняшний день мед и другие пчелопродукты широко используются как в официальной, так и в народной медицине.

Благодаря щедрости природы на разнообразие медоносной растительности пчёлы делают мёд разнообразный за своим составом и лечебными характеристиками. По происхождению мед можно поделить на цветочный, падевый и смешанный. На получение определённого сорта меда оказывают влияние такие факторы, как сезонное время медозбора,  условия погоды, флормиграция и флороспециализация разных пород пчел и другие факторы. Название сорта меда обычно формируется по названию растения-медоноса, с которого собирается основная часть нектара. Цветочный мед бывает монофлорным и полифлорным. Монофлорный тип мёда в чистом виде, то есть тот, который делается только из одного вида медоносного растения, встречается редко. Есть, конечно, много сортов мёда, которые носят монофлорный характер, но здесь учитывается степень преобладания нектара основного и сопутствующих медоносных растений. Собранный одновременно с многих видов растений полифлорный мед обычно имеет название в зависимости от места сбора нектара, как, например, луговой (полевой) мёд, лесной мёд, степной мёд, горный мёд и т.п.
Полифлорные виды  меда считаются очень полезными для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. Мёд, собранный с определённого медоноса обычно имеет лечебные свойства, которые присущи самому медоносу, плюс все полезные вещества, которые может дать любой мёд. Среди монофлорных видов мёда, особенно полезными, так сказать элитными сортами, которые у нас наиболее доступны, считаются гречишный мед, так как в своём составе содержит большое количество микроэлементов и витаминов, высокий уровень железа и рутин; вересковый мёд, поскольку содержит много белков и ценных минеральных веществ; клеверный мёд, поскольку обладает отменным вкусом, хорошо проявляет себя при лечении простудных и легочных заболеваний, наиболее эффективен при лечении гипертонии; фацелиевый мёд, поскольку эффективно помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сердца и мозга; эспарцетовый мед, потому что содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов, лечит сосудистую и бронхо-легочную системы, полезен при всех кожных заболеваниях и другие виды мёда.


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: