Яичное птицеводство и получение высококачественного диетического продукта
Для успешного развития яичного птицеводства требуется творческий подход к поиску способов повышения продуктивности птиц, качества яиц и яичной продукции.
С развитием птицеводства стали создаваться новые породы птиц различного назначения. Наиболее интенсивно породообразование стало развиваться в XVIII и XX веках. Важным открытием для яичного птицеводства стало изобретение и конструирование контрольного гнезда, что предназначалось для индивидуального учета яйценоскости.
Современное яичное птицеводство основывается на выращивании классической породы кур белый леггорн, что была выведена в девятнадцатом веке. Эта порода была создана в США путем скрещивания. Представители породы леггорны выносливы и хорошо акклиматизированные. Годовая яйценоскость составляет 240-250 яиц, а масса яиц – около 60 грамм. Эта порода является основной в выведении кроссов с высокой яйценоскостью. В промышленном яичном птицеводстве используются породы кур, что несут яйца с белой и коричневой скорлупой. С целью получения яиц с коричневой скорлупой породу белый леггорн скрещиваются с нью-гемпшир. Если сравнивать характеристики коричневых и белых кроссов, тогда выигрывают коричневые. Дело в том, что они более устойчивы к производственным стрессам, имеют более высокую продуктивность и сохранность, спокойны по нраву, к тому же пользуются повышенным потребительским спросом.
Главной целью промышленного яичного птицеводства является обеспечение населения таким высококачественным диетическим продуктом, как яйцо. Известно, что в яйце содержатся все необходимые питательные и биологические вещества, которые находятся в самом оптимальном соотношении: 15% жира, 15% протеина, 74% воды, 1% углеводов, 1% неорганических веществ. Также в куриных яйцах содержатся витамины В2, В6, А, Е, К, аминокислота лизоцим, что обладает противомикробным действием. Питательная ценность куриного яйца составляет 75 калорий.
Для успешного развития яичного птицеводства требуется творческий подход к поиску способов повышения продуктивности птиц, качества яиц и яичной продукции. Известно, что продуктивность птицы зависит от разных факторов, в том числе от технологии кормления, содержания и разведения. Сегодня одним из приоритетных направлений в промышленном яичном птицеводстве является получение пищевых яиц с содержанием большого количества питательных веществ. Состав яиц изменяется в соответствии с качеством корма, потребляемого курами-несушками. Появляется возможность получения яиц с определенными свойствами, то есть обогащенных ценными веществами, и увеличения их объема. Качество куриных яиц также зависит от технологических факторов, а именно от содержания птицы в клетках. Конструкция клеточных батарей влияет на величину боя, загрязнение и насечку яиц. Количество яиц зависит от прочности скорлупы, на которую в свою очередь влияет несколько факторов. Яйцо, которому досталось больше света в период формирования, будет иметь более прочную и толстую скорлупу.
Важную роль в повышении качества продукции яичного производства играет стандартизация отрасли, что ориентируется на выпуск продукции высокого качества. Для повышения конкурентоспособности яичного птицеводства большое значение имеет освоение инновационных разработок.
Купить препараты для кур Е-селен, орал (1 фл.х 1 л), Гентовит 10% (1 кг), Бровадазол плюс (1 кг).