Как нужно кормить свиней в летний период?
Основой рациона свиней в летний период являются зеленые травы.
Основным рационом свиней в летний период являются зеленые травы, которые содержат все необходимые витамины и минеральные вещества. Обычно используют пастбища, на которых растет клевер, люцерна, горох, люпин и другие бобовые. Зеленые корма позитивно влияют на прирост мышечной массы, а также восполняют все потребности организма в витаминах и минералах, что позволяет значительно улучшить качество свинины. Стоит отметить, что в летний период наиболее выгодно выращивать свиней, так как корма имеют наименьшую стоимость.
Зеленые корма являются основой летнего рациона свиноматок и молодняка, поскольку свиньи с огромным удовольствием поедают зеленую массу клевера, люцерны и гороха. Зеленые корма для свиней очень важны, так как в них высокое содержание протеинов, витаминов и минеральных веществ.
В рацион свиней также входит зеленая ботва, крапива, лебеда и одуванчики. Крапиву обязательно запаривают, а остальные зеленые корма предварительно измельчают и дают в смеси с концентратами. В летний период добавление концентратов минимальное, поскольку зеленые корма способны восполнить все потребности организма свиней в витаминах и минералах. А вот в зимний период зеленые корма заменяют специальным комбинированным силосом, который изготавливают из зеленой травы, отходов овощеводства, корнеплодов, соломенной и травяной муки.
Также в летний период рацион свиней включает и сочные корма. Особенностью сочных кормов является высокое содержание воды, некоторые из них содержат до 92% воды. При этом сочные корма богаты на углеводы, крахмал и сахара. Все сочные корма легко перевариваются и используются организмом довольно продуктивно, при этом некоторые из них значительно повышают молочную продуктивность у свиноматок.
Содержание витаминов в сочных кормах довольно высокое, например, морковь, репа и тыква содержат довольно высокое количество витамина А, В и С, поэтому их очень часто применяют в рационе свиней, так как это позволяет восполнить практически все потребности организма в этих витаминах. Эти корма необходимо давать в сыром виде, поскольку под действием температуры витамины разрушаются.
Если в рационе свиней использовать морковь, репу, сахарную и столовую свеклу, тогда можно значительно повысить качество свинины, причем эти корма дают сырыми, а вот в вареном виде необходимо давать брюкву, картофель и турнепс.
При соблюдении всех правил рационального и сбалансированного питания в летний период, Вы сможете значительно увеличить продуктивность свиней и естественно увеличите Вашу прибыль.