Как правильно кормить свиней мясного откорма?
На мясной откорм подходят свиньи всех пород и телосложений.
Мясной откорм свиней начинается с трехмесячного возраста и длится до восьми месяцев, когда вес поросенка достигает 110-130 кг. На мясной откорм подходят свиньи всех пород и телосложений.
Мясной откорм свиней поделен на два вида:
- малоинтенсивный мясной откорм свиней подразумевает низкий прирост массы, поскольку используют дешевые корма, которые имеют низкую питательность.
- интенсивный мясной откорм свиней используют наиболее часто. Рацион свиней при мясном откорме зависит от времени года. Так в зимний период основу рациона составляют смеси из концентрированных кормов, приблизительно 60% от всего рациона, сочные корма, бобовое сено, пищевые отходы. А в теплое время года свиней откармливают грубыми и сочными зелеными кормами.
Для того, чтобы восполнить все потребности организма свиньи в питательных веществах, их рацион должен включать мясную, рыбную и мясо-костную муку. Все сочные корма позитивно влияют на качество свинины, поэтому рекомендуют вскармливать зеленые травы бобовых культур, а также картофель и сахарную свеклу. Концентрированные корма необходимо давать в виде смеси из ячменя, гороха, кукурузы, пшеничных отрубей, а также рыбной и мясокостной муки.
Обязательным условием при мясном откорме свиней является свободный доступ к воде. Также дают минеральную подкормку в виде поваренной соли и мела.
В заключительном периоде мясного откорма свиней необходимо использовать как можно больше сочных кормов, а также комбисилоса, молочных отходов. За 1,5-2 месяца до убоя из рациона обязательно исключают барду, жмыхи, овес, отруби, сою и рыбные отходы, поскольку эти корма негативно влияют на качество мяса.