Новости

Это интересно

Фотоконкурсы домашних любимцев!

Пусть Ваше красивое домашнее животное выиграет приз для Вас!

Собаки умеют завидовать

Собаки способны испытывать чувство зависти, свидетельствуют результаты серии экспериментов,…

Варроадез показал высокую эффективность по оздоровлению пасек от варроатоза.


Варроадез  - предупреждает варроатоз и акарапидоз, то…

Особенности некоторых пород собак

Пекинес по имени Пагги из Техаса вошел в книгу рекордов…

Факты из жизни пчел:

пчела может улететь от улья почти на 8 км и…

Факты из жизни собак

Собаки умеют смеяться. Их смех – это повторяющееся фырканье.…

Врачи рекомендуют:

ежедневная порция меда для взрослого человека должна составлять 60-100 г…

Оказывается кошки различают цвета.

В науке долгое время существовало мнение о  том, что кошки…

Деревня собак

В Бразилии есть не совсем обычная деревня, в которой живут…

Коты и валерьянка

Ученые пришли к заключению, что кошачья любовь к валерьянке существует…




 

      

Как проводится диагностика мастита у коров?

Для определения развития мастита у коров проводят диагностику. Методов исследования существует несколько, они основаны на изменении цвета, то есть при внесении индикатора в молоко, также проверяют  pH молока, в норме она должна быть 7,0 и выше. 

Также проверяют количество соматических тел в молоке (лейкоцитов). В первую очередь проводят клинические исследования и коровы и молока больной коровы. Серозный мастит у коров  проявляется увеличением и покраснением четверти вымени. Молоко становится более жидким и в нем появляются хлопья. При катаральном мастите у коров молоко густое и содержит сгустки казеина, то есть по сути, свернулось прямо в вымени. При  сильном поражении молоко, может отделяться на сыворотку и творожистые хлопья. При фибринозном молоко прекращается выделяться, а хлопья содержат фибрин, и вымя уплотняется и может при сдавливании скрипеть. При гнойном мастите молоко становится соленым или горьким, при гемморагических признаков молоко становится красного цвета и содержит кровь. Кроме клинической диагностики, также проводят лабораторное исследование. Для установления количества лейкоцитов используют специальные анализаторы (фоссоматик), либо проводят тесты с использованием диматина,  мастидина, мастотеста, существует метод диагностики калифорнийский маститный тест (КМТ), используют пробу отстаивания,  при необходимости проводят бактериологическое исследование. Реакция молока с димастином или мастидином основана на выявлении в нем повышенного количества соматических клеток и изменения. Эти методы лучше всего проводят во время контрольной дойки. Для исследования берется молоко после доения и наносится на молочно – контрольные пластинки (она имеет 4 лунки с небольшим углублением, которые соответствуют  объему 1,0 и 2,5 мл молока). Контрастное дно луночек облегчает выявление в молоке белых хлопьев на черном или примеси крови — на белом фоне. Пластину держат в руке, так чтобы отверстие было направлено к голове животного, чтобы определить, откуда (с какой четверти) взята проба. В молоко добавляют индикатор и при возможном развитии через некоторое время молоко может изменять цвет и рН молока. Также при меняю при такой диагностики УОКМ-1, который упрощает работу над диагностикой. То есть в состав устройства входит: молочно-контрольной пластинка с вмонтированным в нее капилярно-раздаточным устройством и емкости - ручки, которая соединена посредством патрубка с резьбой с МКП. Также проводят пробу с диматином. Для исследования готовят раствор 5% раствора димистина на дистиллированной или прокипяченной  теплой воде. На каждую пластину соответствующей четверти вымени выдаивают по 1 мл молока, туда же добавляют по 1 мл димистина. Эту смесь перемешивают и дают настояться 10 – 15 секунд. После результат учитывают по густоте желе и цвету. Также проводят пробу и с мастидином. То есть в место димистина берут 10 % раствор мастидина или используют 2 % раствор мастидина. Следует знать, что образование сгустка является основным диагностическим признаком при исследовании молока по димастиновой и мастидиновой пробе, а изменение цвета служит ориентиром, эти пробы подтверждаются методом отстаивания при постановки диагноза мастит у коровы. Пробу отстаивания проводят пруте отбора секрета из четверти вымени, которое положительно реагировало на димастиновую или мастидиновую пробу. В конце доения отбирают 10 мл молок и оставляют его на 16 – 18 часов в холодильнике, и на второй день учитывают результат, но обращают внимание на осадок, количество и характер сливок и цвет молока. У здоровой коровы молоко имеет белый слегка синеватый оттенок, осадка не образует. У зараженных коров молоко водянистое, с наличием осадка, сливки становятся тягучими, слизистыми, хлопьевидными. Молоко из непораженных четвертей в каждом отдельном случае бракуют в соответствии с наставлением по применению того или иного метода лечения. Также для диагностики мастита у коров могут использовать пробу Уайтсайда, она является широко использованной и чувствительной по отношению данного заболевания,  с ее использованием можно обнаружить до 80 % коров, которые являются подозреваемыми к заболеванию. Также проводят диагностику щелочи в молоке индикаторами. Но стоит знать, что лабораторные следование должен проводить ветеринарный врач, и после диагностики он назначает метод лечения. Также важно знать что для лечения хронических маститов, под острых, и профилактики послеродового мастита хорошее сухостойное время или период запуска. 


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: