Каталог

Новости

Это интересно

Коты и валерьянка

Ученые пришли к заключению, что кошачья любовь к валерьянке существует…

Факты из жизни пчел:

пчела может улететь от улья почти на 8 км и…

Фотоконкурсы домашних любимцев!

Пусть Ваше красивое домашнее животное выиграет приз для Вас!

Особенности некоторых пород собак

Пекинес по имени Пагги из Техаса вошел в книгу рекордов…

Варроадез показал высокую эффективность по оздоровлению пасек от варроатоза.


Варроадез  - предупреждает варроатоз и акарапидоз, то…

Собаки умеют завидовать

Собаки способны испытывать чувство зависти, свидетельствуют результаты серии экспериментов,…

Деревня собак

В Бразилии есть не совсем обычная деревня, в которой живут…

Факты из жизни собак

Собаки умеют смеяться. Их смех – это повторяющееся фырканье.…

Оказывается кошки различают цвета.

В науке долгое время существовало мнение о  том, что кошки…

Врачи рекомендуют:

ежедневная порция меда для взрослого человека должна составлять 60-100 г…




 

      

Как проводится диагностика мастита у коров?

Для определения развития мастита у коров проводят диагностику. Методов исследования существует несколько, они основаны на изменении цвета, то есть при внесении индикатора в молоко, также проверяют  pH молока, в норме она должна быть 7,0 и выше. 

Также проверяют количество соматических тел в молоке (лейкоцитов). В первую очередь проводят клинические исследования и коровы и молока больной коровы. Серозный мастит у коров  проявляется увеличением и покраснением четверти вымени. Молоко становится более жидким и в нем появляются хлопья. При катаральном мастите у коров молоко густое и содержит сгустки казеина, то есть по сути, свернулось прямо в вымени. При  сильном поражении молоко, может отделяться на сыворотку и творожистые хлопья. При фибринозном молоко прекращается выделяться, а хлопья содержат фибрин, и вымя уплотняется и может при сдавливании скрипеть. При гнойном мастите молоко становится соленым или горьким, при гемморагических признаков молоко становится красного цвета и содержит кровь. Кроме клинической диагностики, также проводят лабораторное исследование. Для установления количества лейкоцитов используют специальные анализаторы (фоссоматик), либо проводят тесты с использованием диматина,  мастидина, мастотеста, существует метод диагностики калифорнийский маститный тест (КМТ), используют пробу отстаивания,  при необходимости проводят бактериологическое исследование. Реакция молока с димастином или мастидином основана на выявлении в нем повышенного количества соматических клеток и изменения. Эти методы лучше всего проводят во время контрольной дойки. Для исследования берется молоко после доения и наносится на молочно – контрольные пластинки (она имеет 4 лунки с небольшим углублением, которые соответствуют  объему 1,0 и 2,5 мл молока). Контрастное дно луночек облегчает выявление в молоке белых хлопьев на черном или примеси крови — на белом фоне. Пластину держат в руке, так чтобы отверстие было направлено к голове животного, чтобы определить, откуда (с какой четверти) взята проба. В молоко добавляют индикатор и при возможном развитии через некоторое время молоко может изменять цвет и рН молока. Также при меняю при такой диагностики УОКМ-1, который упрощает работу над диагностикой. То есть в состав устройства входит: молочно-контрольной пластинка с вмонтированным в нее капилярно-раздаточным устройством и емкости - ручки, которая соединена посредством патрубка с резьбой с МКП. Также проводят пробу с диматином. Для исследования готовят раствор 5% раствора димистина на дистиллированной или прокипяченной  теплой воде. На каждую пластину соответствующей четверти вымени выдаивают по 1 мл молока, туда же добавляют по 1 мл димистина. Эту смесь перемешивают и дают настояться 10 – 15 секунд. После результат учитывают по густоте желе и цвету. Также проводят пробу и с мастидином. То есть в место димистина берут 10 % раствор мастидина или используют 2 % раствор мастидина. Следует знать, что образование сгустка является основным диагностическим признаком при исследовании молока по димастиновой и мастидиновой пробе, а изменение цвета служит ориентиром, эти пробы подтверждаются методом отстаивания при постановки диагноза мастит у коровы. Пробу отстаивания проводят пруте отбора секрета из четверти вымени, которое положительно реагировало на димастиновую или мастидиновую пробу. В конце доения отбирают 10 мл молок и оставляют его на 16 – 18 часов в холодильнике, и на второй день учитывают результат, но обращают внимание на осадок, количество и характер сливок и цвет молока. У здоровой коровы молоко имеет белый слегка синеватый оттенок, осадка не образует. У зараженных коров молоко водянистое, с наличием осадка, сливки становятся тягучими, слизистыми, хлопьевидными. Молоко из непораженных четвертей в каждом отдельном случае бракуют в соответствии с наставлением по применению того или иного метода лечения. Также для диагностики мастита у коров могут использовать пробу Уайтсайда, она является широко использованной и чувствительной по отношению данного заболевания,  с ее использованием можно обнаружить до 80 % коров, которые являются подозреваемыми к заболеванию. Также проводят диагностику щелочи в молоке индикаторами. Но стоит знать, что лабораторные следование должен проводить ветеринарный врач, и после диагностики он назначает метод лечения. Также важно знать что для лечения хронических маститов, под острых, и профилактики послеродового мастита хорошее сухостойное время или период запуска. 


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: