Как разделать кролика: снять шкурку и вынуть внутренности.
Процесс разделывания кролика состоит из двух важных этапов: снятия шкурки и извлечение внутренних органов. Также в статье речь пойдет о том, как правильно разрезать тушку после чистки от внутренностей.
Как правильно разделать кролики – специфическая проблема, с которой рано или поздно сталкивается каждый кроликовод. Очень важно правильно разделать кролика, ведь кроличья шкурка – ценный товар, что может принести немалый дополнительный доход. При правильной реализации шкурок на рынке можно покрыть все расходы на закупку кормов.
Известно несколько способов, как разделать кролика, что объясняется традициями народов и различными технологиями обработки и дальнейшего использования тушки. Как разделывать кролика видео показывает, что процесс состоит из двух важных этапов: снятие шкурки и извлечение внутренних органов. Самый распространенный в нашем крае способ снятие шкурки с кролика – трубкой. Суть этого способа разделывания кролика состоит в снятии шкурки без разреза ее вдоль живота, а подобно снятию чулка с ноги. Такую шкуру в дальнейшем намного легче обрабатывать и сушить.
Как разделать кролика? Для начала нужно снять шкурку. Снимать шкурку нужно начинать с головы. Следует отметить, что с первого раза может не удаться проделать эту процедуру идеально, могут возникнуть шероховатости. Такую шкурку все равно можно продать, хотя и по стоимости 3 или 4 категории, но опыт придет достаточно быстро. Второй этап разделывания тушки кролика – извлечение внутренностей. Для этого нужно сделать небольшой надрез в области живота, и в полученное отверстие просунуть нож, аккуратно разрезая тушу до самого паха. Первым удаляется мочевой пузырь благодаря перелому паховых костей. Далее удаляют кишечник, желудок, пищевод и остатки трахеи. Последними достают печень и желчный пузырь.
Многие начинающие кролиководы не знают, как разделать тушку кролика. Но очень важно правильно провести этот процесс, ведь тогда мясо будет легче готовить и обрабатывать перед готовкой. Чтобы процедура разделывания тушки заняла минимум времени и сил, нужно использовать хорошо отточенный острый нож.
Перед тем, как разделать кролика, тушку нужно тщательно помыть. Как правило, кроличье мясо продается в замороженном виде, а тушка при этом уже предварительно потрошена. Покупателю лишь остается разморозить тушку и разрезать ее на куски.
Перед тем, как разделать тушку кролика, нужно отделить от нее передние лапы вместе с плечевыми лопатками. Далее срезают более тонкие брюшные и грудные мясные части с двух сторон спины. С помощью обычного острого ножа или топорика нужно перерубить ребра. Позвоночник можно перерубить лишь после рубки последней пары ребер, что позволит отделить спинку и огузок – самые ценные части тушки. Как правило, задние лапы не отделяют от тушки. Не рекомендуется во время разделки обтирать тушку мокрой тряпкой или мыть водой, ведь очень важно, чтобы на всей поверхности образовалась сухая корочка. Если выступает кровь, ее можно вытереть с помощью чистого сухого полотенца или марли.
Если после разделывания кролика Вы не планируете сразу же употреблять мясо в пищу, тогда его нужно заморозить и сохранять в морозильнике. Следует отметить, что категорически запрещается оттаивание мяса с последующей его заморозкой снова, ведь при этом теряются его ценные вкусовые качества и имеется возможность появления болезнетворных бактерий.