Как следует подготовить корм к скармливанию свиньям?
Подготовка корма к вскармливанию свиньям значительно улучшает его перевариваемость.
Все корма, которые дают свиньям, обязательно проходят предварительную подготовку. Подготовка корма к вскармливанию свиньям значительно улучшает не только перевариваемость, но и усвоение организмом свиньи всех питательных веществ, которые в нем содержатся. Среди самых распространенных способов подготовки корма является измельчение, гранулирование, экструдирование и влаго-тепловая обработка, также применяют такие методы как плющение, микронизация и увлажнение.
Все корма для свиней проходят подготовку, обычно используют такие способы: измельчение, увлажнение и очистка от пленок зерна. Измельчение является очень важным процессом подготовки корма, поскольку многие корма свиньи не могут переварить в целом виде. Этот способ применяют для ячменя, кукурузы и пшеницы, что позволяет значительно увеличить их питательную ценность. В зависимости от того, для кого предназначен корм, выделяют различные виды помола. Наиболее распространенный помол является мелкий, так как он позволяет значительно улучшить перевариваемость и усвояемость всех питательных веществ, которые попадают в организм свиньи с кормом.
Очень часто все зерна, которые пригодны для кормления свиней, очищают от пленки, поскольку клетчатка, которая в ней содержится, не переваривается желудочным соком свиней. К тому же многие пленки на зернах приводят к расстройству пищеварения, ведь могут приводить к закупорке кишечника.
Важным методом обработки корма является увлажнение, поскольку все корма имеют различную степень влажности. Так, например, поросята не способны поедать сухие корма, поэтому их обязательно доводят до необходимой влажности.
Влаго-тепловая обработка корма является самой распространенной в свиноводческих хозяйствах, поскольку запаривание, замачивание и отваривание кормов – неотъемлемая часть приготовления кормов для свиней.