Как выделывать шкурки кроликов?
В статье подробно рассказывается об основных этапах выделки шкурки кроликов.
Как выделывать шкурки кроликов? В домашних условиях выделывать шкурки кроликов достаточно тяжело. Рассмотрим промышленный процесс выделки шкурки кроликов.
Свежеснятые шкурки кроликов с целью обезвоживания размещают на правиле (болванке) и сушат в течение 2-3-х дней. О том, что шкурки кроликов полностью высохли можно судить по отсутствию увлажненных и мягких участков на коже. Если на мездре остались капли жира, их нужно удалить, только после этого шкурку протирают сухими опилками не смолистых видов древесины. Выделка шкурки кроликов начинается с размачивания ее до парного состояния, сначала на протяжении 3-5 часов в теплой воде (температура 35-40), а потом в течение 10-12 часов шкурки выдерживают в солевом растворе (на 1 л воды 15-30 г поваренной соли). Если при сушке шкурки были обработаны солью, тогда воду подсаливать уже не надо. При отмокании добавляют 1-2 таблетки норсульфазола на 1 л воды, с целью предотвращения развития микробов. Чтобы после шкурку не мыть, можно в воду добавить стирального порошка (3,5 г/л). После того, как шкурки кроликов размокли, с них нужно удалить остатки жира. Существует три способа удаления жира со шкурки: срезание ножом без затрагивания кожи, сбивание на тупой косе или скобе, скобление металлической ложкой. Вначале мездру обрабатывают по хребту в направлении от хвоста к голове, а потом – от хребта к краям. После этого шкурки кроликов вновь ополаскивают в мыльном растворе, до тех пор, пока не появится характерный легкий скрип трескающихся волосинок. Можно в мыльный раствор добавить 0,5 г кальцинированной соды. После процедуры ополаскивания шкурки кроликов встряхивают и протирают ворс сухой тряпкой. Следующий этап выделки шкурки кроликов – пикелевание или квашение, что необходимо для удаления клейких белковых веществ и разъединения на отдельные волокна ороговевших пучков.
Пикелевание шкурки кроликов можно проводить двумя способами: окуночное и намазное. Для окуночного способа нужно приготовить раствор при температуре 30-35С – 40 г поваренной соли и 10-15 г концентрированной уксусной кислоты на 1 л воды. На 1 кг шкурок потребуется 7 л такого раствора. Длится окуночное пикелевание одни сутки. Для намазного пикелевания раствора берется в два раза больше и наносится на шкурки кроликов щеткой, ветошью, кистью 2-3 раза. После процедуры пикелевания шкурку нужно сложить пополам и сдавить место сгиба, если есть долго не исчезающая белая полоса, значить процесс завершен. После этого шкурки кроликов нужно полчаса подержать в растворе соды (1,5 г соды на 1 л воды). Дальше в сложенном виде шкурки дозревают на протяжении 12-48 часов.
Как вычинить шкурку кролика? После пикелевания происходит квашение, что можно проводить разными методами. Наиболее проверенный и доступный метод квашения шкурок кроликов – смазывание тестом. Тесто готовится так: разводят 15-20 г дрожжей в расчете на 1 кг муки грубого помола и одну столовую ложку поваренной соли. Приготовленным тестом обмазывают шкурки и складывают в стопку, перекладывая их пергаментной бумагой. Так шкурки выдерживают 2-3 дня.
Следующий этап выделки шкурок кролика – дубление. Для более упрощенного варианта дубления используют отвар коры ивы, дуба или ольхи. Более действенным является отвар коры ивы (250-300 г мелкой коры и веток посыпают 50-60 г солью, заливают 1 л воды и кипятят 20-30 минут). Шкурки погружают в приготовленный охлажденный отвар, периодически помешивая, на одни сутки. После этого шкурки кроликов складывают в стопку и наверх кладут доску с грузом 5-7 кг (на 1-2 дня).
Следующий этап – жировка шкурки с помощью эмульсии на основе горячей воды (на 0,5 л воды 50 г растворенного хозяйственного мыла, 5-10 мл нашатырного спирта и 500 г расплавленного животного жира). Такую эмульсию наносят на мездру и выдерживают 3-4 часа. После сушки шкурку натирают порошком гипса или мела, а шерсть обтирают древесными опилками, отряхивают и расчесывают.