Как выращивать индюков и предотвратить гибель молодняка
Риск гибели маленьких индюшат очень высок. Но если знать основные правила выращивания индюков и ухода за молодняком, тогда опасаться нечего.
Разведение кур, уток и гусей имеет свои преимущества, но одной их тушки будет мало для того, чтобы накормить мясом большую компанию гостей, а вод индейки весом около 20-30 кг вполне достаточно. Диетическое мясо индюков отличается высокой питательностью и отменным вкусом. Именно поэтому выращивание индюков становится все более популярным среди фермеров. Одни выращивают индейку для личных потреблений, а другие – для получения прибыли от продажи яиц, мяса и пуха. Тем не менее, как бы ни были хороши индюки, их выращивание имеет определенные сложности и недостатки.
Выгодно ли выращивать индюков? В чем минусы и плюсы их разведения? Есть ли смыслы разводить эту домашнюю птицу?
Главный плюс выращивания индюков – польза диетического мяса индейки. В нем содержится низкий уровень холестерина, много витаминов, микроэлементов и аминокислот, мясо не вызывает аллергии и легко усваивается. Полезной является и печень индейки, ведь в ней много полезной фолиевой кислоты и витамина К.
Многие выращивают индюков для получения яиц, которые по диетическим свойствам и вкусовым качествам занимают третье место после перепелов и цесарок. Куриные яйца в этом списке стоят после индюшиных. Единственный недостаток – индейки дают меньше яиц, чем курицы.
Тем, кого интересует вопрос, выгодно ли выращивать индюков, будет полезно знать, что содержание индейки достаточно быстро окупается и начинает приносить хорошую прибыль. К тому же, мясо индейки стоит дороже, чем куриное, а в продаже встречается намного реже. Индюки достаточно быстро начинают набирать вес уже с трехмесячного возраста, тем самым опережая кур. 60% общей массы индейки приходится на мышечную массу, что представляет собой полезное белое мясо. Индюков выращивают для получения мяса, яиц, перья и пуха, молодняка для продажи.
В кормлении индюки неприхотливы. Их можно кормить корнеплодами, сеном, комбикормом, влажными мешанками с овощами. В летний период птиц выпускают на пастбища, где они питаются насекомыми и зеленью.
Многие птицеводы отказываются заниматься выращиванием индюков из-за сложностей, что возникают с маленькими индюшатами. Риск гибели маленьких индюшат очень высок. Но если знать основные правила выращивания индюков и ухода за молодняком, тогда опасаться нечего. Температура в первые пять дней жизни индюшат в птичнике должна составлять 33 градуса, до 10 дней – 27, после 11 дней – 23. Индюшатам с белым оперением понадобиться более высокая температура, чем с темным. В помещении должны отсутствовать резкие перепады температуры. Если индюшата содержатся под наседкой, тогда температура в птичнике должна составлять 23 градуса. До появления кожных наростов на шее молодняк оказывается чувствительным к сырости. Не нужно выпускать птицу во двор в дождливые дни и при выпадении росы.
Выращивание индюков еще осложняется тем, что они сильнее, чем другая домашняя птица, склонны к ожирению. Предотвратить это можно при добавлении в рацион большого количества травяной муки и зелени, а вот количество зерна необходимо снизить. Индюков, склонных к ожирению, нужно заставлять больше двигаться.
Купить препараты для индюков