Как выращивать овец пастбищно-стойловым методом
Легче всего выращивать овец пастбищно-стойловым методом. Для этого в зимний период требуется сено, а в летний – пастбища.
Выгодно ли выращивать овец? Известно, что продукцией овцеводства является шерсть, овчина и продукты питания – молоко, жир, мясо. Овцы являются выносливыми животными, что легко приспосабливаются к пастьбе в предгорьях, на склонах оврагов, в полупустыне, то есть в местах, что недоступны для крупного рогатого скота. Выращивать овец можно пастбищно-стойловым, стойлово-пастбищным и круглогодовым стойловым методом.
Легче всего выращивать овец пастбищно-стойловым методом. Для этого в зимний период требуется сено, а в летний – пастбища. Тип и размер помещения для выращивания овец определяется климатическими условиями, применяемой технологией и направлением хозяйства. Для содержания небольшого стада овец не потребуется больших средств и дорогостоящих построек.
По направлению продуктивности разделяют такие группы пород овец:
· тонкорунные – овцы, которых выращивают для получения однородной шерсти, которая состоит только из пуховых шерстинок;
· полутонкорунные – овцы с однородной шерстью, но менее тонкой, чем у тонкорунных, а сами животные скороспелые, крупные и с хорошей мясной продуктивностью;
· грубошерстные – овцы, которых разводят для получения мяса и овчины.
Среди грубошерстных пород овец наиболее популярной является романовская. Овцы этой породы в год дают по 4-5 ягнят, тогда как другие породы по 1-2. Поведение овец со стороны выглядит беззащитным. И действительно, ученые доказали, что такая робость овец объясняется их слабым зрением. Именно поэтому у овец сильно развито чувство стадности: куда идет одна овца, туда и все остальные. Развитая стадность этих животных существенно усложняет уход за ними. При выращивании овец следует знать, что они плохо запоминают свой двор. Рекомендуется их пасти вместе с козами, которых сравнительно хорошо ориентируются в пространстве. Можно в первые дни пастбищного сезона подкармливать овец комбикормом, тогда они быстрее запомнят дорогу домой.
Рекомендуется пасти овец развернутым фронтом. При таком выпасе животные не мешают друг другу и меньше выбивают пастбище. Утром овец следует выпасать на худших участках, а к вечеру перевести на лучшие. Выпас нужно начинать до восхода солнца. В летние жаркие дни прекращают выпас с 11 до 16 часов. В это время овцам необходим отдых в тени. Когда наступает вечерняя прохлада, выпас восстанавливают и продолжают до темноты.
Овцы требуют на 1 кг сухого вещества корма около 2-3 литров воды. Их суточная потребность в воде существенно зависит от времени года, физиологического состояния и возраста. Взрослых овец необходимо выпаивать 3-4 литрами, а в жаркую погоду – 6 л. Питьевая вода должна иметь температуру не ниже 10 градусов.
Продолжительность жизни овец составляет 20-25 лет. В хозяйстве и матку, и производителя используют не дольше 7-8 лет. Если животное владеет повышенной продуктивностью, тогда содержать его можно и дольше, чтобы получить больше потомства с ценными качествами.
Если Вы решились выращивать овец, тогда должны знать, что со временем у них стираются зубы и им становится сложно пережевывать жвачку, особенно при пастьбе на каменистых и песчаных почвах.
Выращивать овец достаточно выгодно, ведь они кормят и одевают человека. Баранина является любимым видом мяса многих народов.
Купить препараты для овец:
Витамин АД3Е орал. (1 фл.х 1 л),