Как выращивать уток для получения тушек высокой сортности
Птицефабрики чаще всего применяют круглогодовое выращивание уток на мясо без использования выгулов. В неспециализированных хозяйствах выгодно выращивать уток в летний период на откормочных площадках и в лагерях.
При интенсивной технологии производства утиного мяса выращивать уток можно без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, в клеточных батареях на планчатых и сетчатых полах. Существуют технологии, при которых уток выращивают комбинированным методом с содержанием на откормочных площадках и в летних лагерях.
Птицефабрики чаще всего применяют круглогодовое выращивание уток на мясо без использования выгулов. В неспециализированных хозяйствах выгодно выращивать уток в летний период на откормочных площадках и в лагерях.
Перед приемом утят рекомендуется приготовить соответствующим образом птичник. На пол насыпают подстилку, нагревают помещение до температуры 20-23 градусов, устанавливают необходимое оборудование. В первые 2-3 недели выращивания уток потребуется установить дополнительный обогрев. Для этого можно использовать электробрудеры. В первую неделю выращивания утят поддерживают температуру под обогревателем на уровне 33-35 градусов, во вторую – 30-32, в третью – 28-30. В птичнике температура воздуха должна быть в пределах 20-23, 18-20 и 16-18 градусов соответственно. Взрослые утки в дополнительном обогреве не нуждаются, а температура в помещении должна поддерживаться в пределах 15-18 градусов. Относительная влажность в птичнике должна составлять 65-75%. При высокой влажности воздуха и пониженной температуре у утят могут возникнуть простудные заболевания.
Сегодня при выращивании уток на птицефабриках предусматривается их высокая плотность посадки с максимальным выходом продукции. Но слишком высокая плотность может спровоцировать каннибализм, конкуренцию, агрессию, снижение живой массы и жизнеспособности птицы. Плотность посадки при выращивании уток до 3-недельного возраста не должна превышать 16 гол/м, а для птиц старшего возраста – 8 гол/м площади пола. Молодняк рекомендуется выращивать группами до 3-недельного возраста не более 300, а старше – 150 голов.
Важно знать, что утки очень болезненно реагируют на недостаток питьевой воды. на 1 кг корма они должны получать 4 л воды, тогда как для цыплят требуется 1,8-2 л.
При выращивании уток на мясо существенно влияние имеет интенсивность и продолжительность светового дня. В первую неделю жизни утят необходимо организовать круглосуточное освещение. Со 2-го дня жизни эту продолжительность можно сократить до 15 часов. Интенсивность света для новорожденных утят должна составлять 15-20 лк, а для взрослых уток – до 3-5 лк.
Чтобы выгодно вырастить уток следует строго придерживаться сроков убоя птицы. Дело в том, что в 55-60-дневном возрасте у утят начинается ювенильная линька – старые перья выпадают и появляются зачатки новых. Это существенно ухудшает товарный вид и сортность тушки. Предельный срок выращивания уток составляет 8-10 недель.
Достаточно выгодно выращивать уток на сетчатых полах. Преимущества такого содержания птицы в более высокой плотности посадки, отсутствии затрат на подстилочный материал, птица не контактирует с пометом.
Купить препараты для уток:
Ветеринарная аптечка для цыплят, бройлеров, утят, гусят, индюшат (на 100 голов)