Как вырастить из яйца цыпленка
Чтобы вырастить цыпленка из яйца важно знать, какие именно следует взять яйца и как правильно должна проходить их естественная инкубация.
Для многих владельцев приусадебных хозяйств задание, как вырастить из яйца цыпленка, кажется нерешаемым. На самом деле, это вполне реально, главное знать, какие именно следует взять яйца и как правильно должна проходить их инкубация.
На выращивание из яйца цыпленка существенно влияет возраст несушек. Так, лучше для выведения цыплят брать яйца от несушек, возраст которых не меньше 8-9-ти месяцев. Большое значение имеет своевременный сбор яиц, поскольку длительное их нахождение в гнезде весной приводит к переохлаждению, а летом – к снижению инкубационных свойств. К тому же птицы могут расклевать, раздавить или выпить яйца в гнезде. Чтобы вырастить из яйца цыпленка рекомендуется забрить их для инкубации не позже, чем через час после появления. Для выращивания из яйца цыпленка выбранные яйца следует уложить в горизонтальном положении, периодически поворачивая. Сохранять яйца нужно при влажности воздуха 75-80% и температуре 8-12 градусов. На яйца не должны попадать прямые солнечные лучи. В помещение, в котором сохраняются яйца, должен быть хороший приток свежего воздуха. Известно, что через оболочку яйца зародыши выделят углекислоту, и если будет недостаток кислорода, тогда они может погибнуть. Для инкубации рекомендуется использовать яйца, что имеют срок хранения 5-7 недель.
При выращивании из яйца цыпленка следует обратить внимание на форму и массу яиц. Они должны иметь правильную форму и целостную скорлупу. Масса яиц мясных кур должна составлять 50-70 г, а яичных кур – 50-65 г.
Чтобы вырастить из яйца цыпленка следует просмотреть все яйца на овоскопе. Особое внимание стоит обратить на желток. Он должен быть розового или ярко-желтого цвета, малоподвижным, и находится в центре яйца. Важно отметить, что желток в яйце должен быть один. Яйца с желтками, что имеют кровяные включения, а также двухжелтковые яйца выбраковываются. Основание воздушной камеры в яйце должно составлять 4-7 мм.
Лучше всего выращивать из яйца цыпленка при естественной инкубации, то есть условия создаются самой наседкой. Гнездо наседки следует разместить в теплом и затененном месте помещения, в котором температура воздуха должна составлять 10-12 градусов выше нуля. Гнездо можно устроить в корзине или ящике, на дно которых насыпают 5-8 см дерна, а сверху кладут подстилку из соломы или сена.
Выращивать из яйца цыпленка под наседкой лучше в конце марта, в апреле и мае. Наилучшими наседками являются куры породы нью-гемпшир, плимутрок, род-айланд. На 5-6-й день насиживаемые яйца рекомендуется просмотреть на овоскопе. Если в яйце просматривается пятно, от которого протянуты красные нити (кровеносные сосуды) во все стороны, значит, зародыш развивается нормально. Неоплодотворенные яйца не имеют зародыша, то есть они полностью светлые, а яйца с замершим зародышем имеет кровяное кольцо. Второй раз просматривать яйца следует на 10-11 день. Яйца, что имеют мертвые зародыши, подобны сплошной темной массе.
Насиживание яиц длится 20-21 день. Если осмотреть яйца за несколько суток до выведения, тогда можно услышать писк цыпленка и постукивание по скорлупе. В процесс выведения цыпленка лучше не вмешиваться, но при необходимости можно осторожно помочь цыпленку освободиться от скорлупы. Как правило, скорлупа яиц очень крепкая и цыплята не могут проклевать ее.
После появления цыпленка его оставляют под наседкой, чтобы он обсох, а затем пересаживают в ящик с подстилкой из ткани или соломы. Сверху гнездо следует накрыть. Температура воздуха должна составлять 28-30 градусов.
Купить препараты для цыплят и кур
Гиракса (Giraxa) порошок (100 г),
.