Как защитить от кокцидиоза свиней?
Дабы избежать заражения кокцидиозом свиней, необходимо придерживаться основных правил их содержания и кормления.
Заболевание, которое вызывают кокцидии некоторых видов, называется кокцидиоз. Паразиты, которые вызывают эту болезнь, локализируются в клетках кишечника свиньи и вызывают множество негативных последствий.
При наличии в стаде хоть одной больной кокцидиозом свиньи, заболеваемость будет составлять 100%, поэтому важным условием является не допустить заражения ни одного животного.
Вспышки кокцидиоза чаще всего происходят в весенний и летний период, при этом у свиней наблюдаются такие симптомы, как расстройство пищеварительной системы, нарушения обменов веществ, общая интоксикация организма. У свиней при кокцидиозе развивается малокровие и дистрофия, поскольку страдает слизистая оболочка кишечника, то есть всасываемость кишечника уменьшается, и свиньи не дополучают полезные вещества.
Инкубационный период кокцидиоза составляет около 10-20 дней, в зависимости от степени заражения. При острой форме развивается сильный понос и слабость, температура тела значительно повышается. При этом свиней мучает жажда, а количество эритроцитов резко снижается.
При хронической форме кокцидиоза у свиней температура тела повышается только в первые дни инфицирования, после же она приходит в норму. При этом свиньи теряют аппетит, но очень много пьют воды. При такой форме понос часто сменяется запорами, животное очень быстро теряет вес и становится малоактивным.
Для того, чтобы избежать заражения всех свиней в группе, обязательно изолируйте больное животное. Эффективным методом лечения кокцидиоза является применение препаратов, которые основаны на нитрофуране. Лечение проходит от двух до пяти дней, дозировка для больных свиней составляет 0,003 г на 1 килограмм живого веса свиньи.
Дабы избежать заражения кокцидиозом свиней, необходимо придерживаться основных правил их содержания и кормления, то есть все предметы, которые контактируют со свиньями, должны периодически обрабатываться паяльной лампой. Рацион свиней должен быть полноценным и все продукты должны быть чистыми.