Какие корма улучшают и ухудшают качество свинины?
Все корма, которые используют для кормления свиней, по-разному влияют на качество свинины.
Для того, чтобы качество свинины и продуктивность свиней в свиноводческих хозяйствах была на высоком уроне, необходимо соблюдать все правила рационального и сбалансированного питания. Только так Вы сможете добиться хорошей прибыли от ведения хозяйства.
Все корма, которые используют для кормления свиней, по-разному влияют на качество свинины. Некоторые из них могут даже ухудшать ее вкусовые качества и снижать сроки хранения. Есть корма, которые способны улучшать качество свинины, или же вовсе не влияют на качество.
Для начала рассмотрим корма, которые значительно улучшают качество свинины, придавая ей приятные вкусовые качества и значительно увеличивая ее срок хранения. Например, за 1,5 месяца до убоя рекомендуют вскармливать свиньям горох, чечевицу, рожь и ячмень. Такие корнеплоды как морковь, сахарная и полусахарная свекла, а также картофель, позитивно влияют на качество свинины. В рацион свиней должны входить такие корма, как крапива, обрат, сыворотка, мясная и мясокостная мука и, конечно же, травы бобовых культур.
Некоторые корма ухудшают качество свинины, она становится несъедобной и не подлежит хранению, а сало становится мягким и очень жирной консистенции. Не рекомендуют использовать за два месяца до убоя такие корма, как соя, барда, овес, жмых, просо, рыбная мука, чумиза.
Есть такие корма, которые вовсе не влияют на качество свинины, например, кукуруза, гречиха, отруби, патока и картофельная мезга. Поэтому рацион свиней может включать данные корма, при этом Вы можете не переживать за качество свинины.
При правильном кормлении свиней, свинина будет иметь хорошее качество, а Ваша прибыль будет довольно высокой, поэтому не стоит пренебрегать этими правилами.