Какие меры профилактики гриппа у кур?
На хозяйствах, где содержится птица, должны строго придерживаться ветеринарных правил содержания.
Грипп птиц - высококонтагиозное, острое, вирусное заболевание, которое поражает домашнюю и дикую птицу, и характеризуется поражением респираторного и желудочно-кишечного тракта. Возбудителем данного заболевания является РНК-содержащий вирус, который относится к семейству ортомиксовирусов, и подразделяется на три вида: А, В и С. Инкубационный период состовляет 3 -5 дней. Грипп у кур может протекать в острой, подострой и хронической форме. При остром течении у птицы отмечают отказ от корма, развитие анорексии, перья становятся взъерошенными, часто глаза закрываются, голова опущена, куры теряют яйценоскость. Видимые слизистые оболочки становятся гиперемированными и отечными. При этом из носовой и ротовой полости отмечают тягучие прозрачные выделения. Развивается интоксикация организма, гребень и сережки при этом становятся темно-фиолетового оттенка. Дыхание становится учащенным, температура тела повышенная, а при падеже температура резко падает. При подостром и хроническом течении болезни кур инкубационный период составляет около 25 дней. И при этой форме отмечают у птицы диарею, помет становится жидким с коричнево-зеленоватым оттенком. Также у кур развивается атаксия, судороги, некрозы, отмечаются манежные движения. Диагноз ставят на основе клинических признаков, эпизоотологических данных и лабораторных исследованиях. Переболевшая птица приобретает нестерильный иммунитет, который продолжается до 6 месяцев. Для профилактики данного заболевания птице проводят вакцинацию - двукратно с 14-дневным перерывом. На хозяйствах, где содержится птица, должны строго придерживаться ветеринарных правил содержании:
· Въезд транспорта должен происходит только через постоянно действующий баръер и дезинфекционные блоки.
· Также нужно не допускать въезд на территорию транспорта, который не связан с обслуживанием организации.
· Вход обслуживающего персонала должен происходить только в определенных местах и со сменной одеждой и обовью.
· Для обслуживания за птицей должны быть закреплены постоянные специализирующие люди (с зоотехническими или ветеринарными знаниями).
· Посетителям организации рекомендуется избегать контакта с птицей, готовыми кормами для птицы.
· Птичники или залы должны быть скомплектованы по возрастным группам.
· Комплектование поголовья рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческих станций), благополучных в ветеринарном отношении, путем приобретения суточного или подросшего молодняка.
· Перед поселением и размещением нового поголовья птиц, в помещениях должна проводиться полная дезинфекция.
· В племенных хозяйствах для упаковки и реализации инкубационных яиц запрещается использование бывшей в употреблении тары, которая не может быть подвергнута дезинфекции.
· В организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, организуют контроль за состоянием кормов, воды и воздуха.
· Нельзя давать воду из открытых водоемов для поения птиц без предварительной дезинфекции. Также один раз в месяц должны проводить микробиологическое исследование воды.
· Кормление птицы должно осуществляться полнорационными комбикормами заводского изготовления.
· Транспортировку мяса птицы и готовой продукции осуществляют в чистой, заранее продезинфицированной таре, специально для этой цели предназначенным транспортом.
· Также должны проводить выбраковку птицы больной и инфицированной отдельно от здоровой птицы.
· Всем лицам, занятым в проведении специальных мероприятий по ликвидации заболевания птиц гриппом, рекомендуется проходить ежедневный медицинский осмотр. Также существуют строки вакцинации птицы, которые строго должны исполнятся в определенное время года. К работе с больными птицами не следует допускать лиц, перенесших тяжелые заболевания, имеющих болезни дыхательной системы, лиц в возрасте 65 лет и не достигших 18-летнего возраста, беременных женщин.