Новости

Это интересно

Коты и валерьянка

Ученые пришли к заключению, что кошачья любовь к валерьянке существует…

Особенности некоторых пород собак

Пекинес по имени Пагги из Техаса вошел в книгу рекордов…

Врачи рекомендуют:

ежедневная порция меда для взрослого человека должна составлять 60-100 г…

Деревня собак

В Бразилии есть не совсем обычная деревня, в которой живут…

Оказывается кошки различают цвета.

В науке долгое время существовало мнение о  том, что кошки…

Собаки умеют завидовать

Собаки способны испытывать чувство зависти, свидетельствуют результаты серии экспериментов,…

Фотоконкурсы домашних любимцев!

Пусть Ваше красивое домашнее животное выиграет приз для Вас!

Факты из жизни собак

Собаки умеют смеяться. Их смех – это повторяющееся фырканье.…

Варроадез показал высокую эффективность по оздоровлению пасек от варроатоза.


Варроадез  - предупреждает варроатоз и акарапидоз, то…

Факты из жизни пчел:

пчела может улететь от улья почти на 8 км и…




 

      

Какие меры профилактики гриппа у кур?

На хозяйствах, где содержится птица, должны строго придерживаться ветеринарных правил содержания.

Грипп птиц -  высококонтагиозное, острое, вирусное заболевание, которое поражает домашнюю и дикую птицу, и характеризуется поражением респираторного и желудочно-кишечного тракта. Возбудителем данного заболевания является РНК-содержащий вирус, который относится к семейству ортомиксовирусов, и подразделяется на три вида: А, В и С. Инкубационный период состовляет 3 -5 дней. Грипп у кур может протекать в острой, подострой  и хронической форме. При остром течении у птицы отмечают отказ от корма, развитие анорексии, перья становятся взъерошенными, часто глаза закрываются, голова опущена, куры  теряют яйценоскость. Видимые слизистые оболочки становятся гиперемированными и отечными. При этом из носовой и ротовой полости отмечают тягучие прозрачные выделения. Развивается интоксикация организма, гребень и сережки  при этом становятся темно-фиолетового оттенка. Дыхание становится учащенным, температура тела повышенная, а при падеже температура резко падает. При подостром и хроническом течении болезни кур инкубационный период составляет около 25 дней. И при этой форме отмечают у птицы диарею, помет становится жидким с коричнево-зеленоватым оттенком. Также у кур развивается атаксия, судороги, некрозы, отмечаются манежные движения. Диагноз ставят на основе клинических признаков, эпизоотологических данных и лабораторных исследованиях. Переболевшая птица приобретает нестерильный иммунитет, который продолжается до 6 месяцев. Для профилактики данного заболевания птице проводят вакцинацию  - двукратно с 14-дневным перерывом. На хозяйствах, где содержится птица, должны строго придерживаться ветеринарных правил содержании:

· Въезд транспорта должен происходит только через постоянно действующий баръер и дезинфекционные блоки. 

· Также нужно не допускать въезд на территорию транспорта, который не связан с обслуживанием организации.

· Вход обслуживающего персонала  должен происходить только в определенных местах и со сменной одеждой и обовью.

· Для обслуживания за птицей должны быть закреплены постоянные  специализирующие люди (с зоотехническими или ветеринарными знаниями).

· Посетителям организации рекомендуется избегать контакта с птицей, готовыми кормами для птицы.

· Птичники или залы должны быть скомплектованы по возрастным группам.

· Комплектование поголовья рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческих станций), благополучных в ветеринарном отношении, путем приобретения суточного или подросшего молодняка.

· Перед поселением и размещением нового поголовья птиц, в помещениях  должна проводиться полная дезинфекция.

· В племенных хозяйствах для упаковки и реализации инкубационных яиц запрещается использование бывшей в употреблении тары, которая не может быть подвергнута дезинфекции. ­

· В организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, организуют контроль за состоянием кормов, воды и воздуха.

· Нельзя давать воду из открытых водоемов для поения птиц без предварительной дезинфекции. Также один раз в месяц должны проводить микробиологическое исследование воды. 

· Кормление птицы должно осуществляться полнорационными комбикормами заводского изготовления.

· Транспортировку мяса птицы и готовой продукции осуществляют в чистой, заранее продезинфицированной таре, специально для этой цели предназначенным транспортом.

· Также должны проводить выбраковку птицы больной и инфицированной отдельно от здоровой птицы. ­

· Всем лицам, занятым в проведении специальных мероприятий по ликвидации заболевания птиц гриппом, рекомендуется проходить ежедневный медицинский осмотр. Также существуют строки вакцинации птицы,  которые строго должны исполнятся в определенное время года. К работе с больными птицами не следует допускать лиц, перенесших тяжелые заболевания, имеющих болезни дыхательной системы, лиц в возрасте 65 лет и не достигших 18-летнего возраста, беременных женщин.


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: