Какие основные меры профилактики болезней овец?
Основной мерой профилактических работ на определенном хозяйстве является соблюдение правил завоза животных на фермы племенных и пользовательных овец.
Ввоз животных должен проводиться строго по уставах ветеринарно-санитарной экспертизе, то есть завоз должен происходить только с благополучных по инфекции хозяйств. При поступлению на ферму новых овец, то их стоит изолировать от других животных, то есть создать условия карантина. За этот период у новопоступивших овец исследуют кровь и проводят полноценный осмотр. Для здорового животного характерны бодрый вид, хороший аппетит, нормальная упитанность, регулярные отправления (выделение кала и мочи), слизистая оболочка носа, рта, глаз, влагалища розового цвета. Нормальная температура тела здоровой овцы - 38,5 – 40 °С. Основным условием предупреждения заболевания овец является обеспечение их на протяжении года кормами и поддержании у них хорошей упитанности. Поэтому при содержание на ферме у животных должен быть рацион обогащенным витаминными и минеральными комплексами. Также стоит знать, что невосприимчивость или иммунитет к различным заболеваниям (оспа, сибирская язва, ящур) можно выработать у животных с помощью вакцинирования. Стоит также отметить, что признаком заболевания овец особенно при острых формах это повышенная температура тела. При хронических заболеваниях она мало изменяется или вообще не изменяется и остается в норме. Также стоит соблюдать условия содержания животных в зимнее время года, то есть при постановки животных в зимнее – стойловое содержание. Глинобетонные помещения утепляют соломой. Но перед этим стоит все стены и полы обработать дезинфицирующими растворами, так как скапливания сырости, грязи в помещениях может приводить к развития различных заболеваний у овец. Стоит знать, что овцы наиболее уязвимы при содержании в сырых помещениях. Также стоит знать, что при выгоне на летние пастбища, то нужно проводить очистку кошар, от скопившегося в зимний период кизяка, раскрывают крыши, и оставляют их так, чтобы просушить солнечными лучами. Дезинфекцию инвентаря и помещения стоит проводить 2 раза в год. Также стоит отметить, что навоз дезинфицируют сухой хлорной известью. Трупы павших животных сжигают или отвозят на скотомогильник. Важно знать, что больное животное всегда легко определить по вялому состоянию, угнетенному виду. Заболевания овец разделяют на: инфекционные, инвазионные, незаразны, и также инфекционные заболевания могут вызываться вирусами и бактериями. Стоит знать, что источниками заболеваний могут являться больные животные, которые выделяют возбудитель в окружающую среду вместе с калом, мочой, слюней. Также распространителями заболеваний являются крысы, мыши, собаки, насекомые. Поэтому важно обрабатывать своевременно животных и проводить дератизацию.