Какие причины отравления гусей?
Наиболее частой причиной отравления гусей является использование недоброкачественного корма.
Наиболее частой причиной отравления гусей является использование недоброкачественного корма. Именно поэтому, с целью предотвращения отравления птицы, следует тщательно осматривать корм, который Вы приобретаете. Для этого можно использовать увеличительное стекло: если по шву зерна видны темные пятна, тогда можно говорить о заражении его плесневым грибком.
Достаточно часто отравление гусей происходит в результате вскармливания испорченной влажной мешанки. Рекомендуется уже через несколько часов после кормления несъеденные мягкие смеси убирать из кормушки.
Установлено, что отравление у птицы может вызвать табачный дым, а также разнообразные парфюмерные, бытовые и инсектицидные аэрозоли. В птичнике запрещается распылять аэрозоли (освежители воздуха, инсектициды, антистатики, дезодоранты), курить, проводить какие-то работы, связанные с использованием красок, лаков, растворителей.
Очень сильное отравление у гусей могут вызвать ядовитые растения или их семена. В результате их поглощения может даже наступить летальный исход. Каждый птицевод должен знать перечень наиболее распространенных ядовитых растений. К ним относится едкий лютик, раскрытый прострел, большой чистотел, обыкновенный дурман, чемерица Лобеля, цикута, лекарственный чернокорень, болотный молочай.
У гусей отравление может наступить в результате плохо проведенной дезинфекции помещения каустической содой или гашеной известью. Отравление цинком и медью может произойти при вскармливании корма, который продолжительное время хранился в медной или цинковой посуде. Отравление птицы фосфидом цинка часто происходит при поедании зерновых приманок, которые используются для борьбы с грызунами. Иногда гуси поедают удобрения, что применяются в приусадебных хозяйствах. Это может привести к их отравлению нитритами и нитратами.
Как видно, основная причина отравления гусей – кормовая. Отравление может произойти в результате неправильного хранения, уборки и подготовки трав к скармливанию. При этом в кормах накапливаются нитрилгликозиды и синильная кислота, что и провоцируют отравление птицы.