Какие причины возникновения перозиса у гусей?
Основная причина возникновения перозиса у гусей – нехватка в рационе питания микроэлемента марганца.
Перозис у птиц – это болезнь, которая характеризуется расслаблением сухожилий мышц конечностей и связочного аппарата, что влечет за собой свободное смещение суставов («скользящее сухожилие», «скользящий сустав»). Это заболевание гусей чаще всего встречается у молодняка.
Основная причина возникновения перозиса у гусей – нехватка в рационе питания микроэлемента марганца, что проявляется в задержке роста в длину трубчатых костей. Установлено, что у больных перозисом гусей содержание марганца в костях в 3-4 раза меньше, нежели у здоровых. Развитию данного заболевания гусей способствует нехватка в рационе биотина, холина, рибофлавина, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислот.
При перозисе у гусей наблюдается нарушение синтеза белков, кислот и окислительно-восстановительных процессов в организме. В результате этого происходит замедление роста трубчатых костей, снижение активности тканевого дыхания. При перозисе у гусей трубчатые кости изгибаются и укорачиваются, а суставы деформируются. Все патологические изменения начинают проявляться еще в период эмбриогенеза.
Такая болезнь гусей, как перозис, имеет хроническое течение. У больной домашней птицы наблюдается отставание в развитии и росте, что в результате может привести к истощению организма и последующей гибели.
Чтобы избежать проявления перозиса у птиц, необходимо в рацион включать сернокислый марганец в дозировке: несушки – 5-8 мг, молодняк – 1-3 мг (на голову в сутки). Рекомендуется периодически (2-3 раза в декаду) выпаивать птице раствор перманганата калия в расчете 1 г на 10 л воды. В рацион гусей следует добавить холин в дозировке 1,0-1,5 г на 1 кг корма. Птицевод должен упорядочить витаминно-минеральное кормление, как взрослой птицы, так и молодняка. Летом гусей следует обеспечить измельченной зеленой массой люцерны, клевера и др.