Какие сочные корма можно применять для кормления свиней?
Особенностью сочных кормов является высокое содержание воды.
Сочные корма не только улучшают качество свинины, но и значительно повышают прирост мышечной массы, поэтому в рацион свиней они должны входить обязательно. К сочным кормам относятся картофель свекла, морковь, брюква, тыква и другие корма.
Особенностью сочных кормов является высокое содержание воды, некоторые из них содержат до 92% воды. При этом сочные корма богаты на углеводы, крахмал и сахара. Все сочные корма легко перевариваются и используются организмом довольно продуктивно, при этом некоторые из них значительно повышают молочную продуктивность у свиноматок.
Содержание витаминов в сочных кормах довольно высокое, например, морковь, репа и тыква содержат довольно высокое количество витамина А, В и С, поэтому их очень часто применяют в рационе свиней, так как это позволяет восполнить практически все потребности организма в этих витаминах. Эти корма необходимо давать в сыром виде, поскольку под действием температуры витамины разрушаются.
Если в рационе свиней использовать морковь, репу, сахарную и столовую свеклу, тогда можно значительно повысить качество свинины, причем эти корма дают сырыми, а вот в вареном виде необходимо давать брюкву, картофель и турнепс.
Сочные корма не только повышают продуктивность свиней, но и влияют на репродуктивную функцию, повышая плодовитость самок и самцов.
Обязательным условием продуктивности свиней является соблюдение всех правил кормления, поэтому нужно использовать в рационе сочные корма, что позволит получить максимальную прибыль от ведения свиноводческого хозяйства.