Какие существуют виды маститов у коровы и как их различать?
Мастит у коров обусловлен появлением бактерий, что проникают в вымя коровы, они проникают в сосочковый канал, где и начинают развиваться, в основном заражение происходить во время дойки. Существует несколько видов мастита, что различают степени тяжести.
Субклинический мастит у коров – он протекает практически без симптомно, чтобы его подтвердить, нужно провести специальные анализы. У коровы визуально присутствует небольшое воспаление молочной железы, при этом молоко и вымя визуально здоровы. Он может развиваться за короткое время или за длительное и самостоятельно проходить.
Острый серозный у коров в основном развивается сразу после отела. Визуально наблюдают покраснение, набухание, отечность вымени. Пораженная часть вымени может быть горячей и уплотненной. Молоко при этом становится более водянистым, и может содержать белые хлопья. У коров снижается удой.
Катаральный мастит у коров – он может развиваться напротяжении лактационного периода, но чаще всего он может развиваться в период первой недели доения. Поражение может происходить в одной четверти молочной железы, но вымя визуально и при пальпации выглядит здоровым. Но на 3 – 5 день развития мастита около основания сосков можно прощупать небольшие узелки, которые постепенного могут увеличиваться, они образуются из – за закупоривания млечных продуктов, сгустками молока. При этом молоко стает более водянистым и со сгустками казеина. Показатели удоя уменьшаются.
Гнойный мастит у коров – характеризуется увеличением в объеме пораженной четверти вымени. При пальпации животное испытывает болезненность. Молоко водянистой консистенции с желтоватыми и солоноватыми примесями гноя. Корова вялая, отказывается от еды, и наблюдают повышении температуры до 410С.
Клинический мастит у коров – молоко содержит сгустки и хлопья, они образовываются вследствие наличия лейкоцитов, казеина, эпителия. Протекает он не в очень острой форме вымя становится набухшим, уплотненным и твердым. В пораженном участке вымени прогрессирует воспалительный процесс, отмечают повышенную температуру. Если данную форму не лечить, то клинические признаки становятся более выраженными и очаг воспаления распространяется на все вымя, и может развиваться абсцесс.
Геморрагический мастит у коров – характеризуется острым воспалительным процессом, и может проявляется не только выделение гноя, но и отечностью, покраснением вымени, но и кровоизлиянием в толщу тканей (протоки, альвеолы).Заболевание протекает в первые дни после отела. Молоко становиться водянистым с красноватым оттенком и содержит хлопья казеина. Животное при этом угнетенное, соски становятся набухшими и отечными. Удой молока снижается и со здоровой части вымени.
Фибринозный мастит у коров сопровождается увеличением в объеме пораженного участка вымени. Температура тела повышается до 41 градуса, аппетит отсутствует. В молоке видны крошки и сгустки желтоватого оттенка. Молоко становиться желтовато – зеленоватого оттенка из- за присутствующего гноя. При своевременном лечении молокоотделение полностью не восстанавливается.
Гнойно-катаральный мастит у коров сопровождается остановкой лактации или резким снижение удоя. В молоке присутствуют сгустки, нередко молоко приобретает красноватый оттенок. Повышается температура в молочной железе. У животного отсутствует аппетит, дыхание и частота пульса учащенны, температура повышается до 41 градуса. Через 4 дня симптомы острого заболевания слабеют, затем он проходит или переходит в хроническую форму.
Хроническим мастит у коров – при нем молоко соответствует нормам, воспалительный процесс незаметен, наличие бактерий низкое, но при уменьшении количества соматических клеток, инфицирование вымени может продолжаться длительное время, и могут повторятся острые процессы.