Каким должно быть содержание хряков-производителей?
Хряки-производители должны регулярно гуляли на улице независимо от времени года.
Содержание хряков-производителей позволяет значительно улучшить качество и продуктивность породы, поскольку такие хряки отбираются по всем генетическим параметрам.
Хряк-производитель способен давать 300-400 мл спермы, а некоторые хряки дают до одного литра спермы. При этом один хряк-производитель дает за год до 500 голов поросят, когда свиноматка способна дать только 20 поросят. А при использовании искусственного осеменения свиноматок, один хряк-производитель может дать и 6 тысяч поросят. Поэтому очень важно соблюдать все правила содержания и кормления свиней.
Кормление хряков-производителей должно быть полноценным и рациональным, поскольку от этого зависит их продуктивность. Вы должны всегда заботиться о хорошем физиологическом состоянии хряков-производителей, так как они должны давать максимальное количество качественной спермы. Рацион хряков очень сильно влияет на их продуктивность в будущем.
Очень важно, чтобы хряки-производители регулярно гуляли на улице независимо от времени года. Также они должны получать во время прогулок зеленые корма и солнечные лучи. Это позволит повысить половую активность свиней. Но ни в коем случае нельзя давать животным избыточное количество кормов, поскольку это приводит к их ожирению и снижению их половой продуктивности. Иногда нерациональное кормление может вызвать даже импотенцию у хряков.
В рацион всех хряков-производителей должны входить различные корма, причем очень важное место занимают корма животного происхождения. Например, в их рацион должны входить молоко, рыбная и мясная мука, также обрат, и не стоит забывать о мясо-костной муке.
Случки хряков-производителей необходимо допускать не раньше, чем через час-два после кормления, поскольку это может привести к снижению их половой активности и потере качества спермы. При соблюдении всех правил содержания хряков-производителей, Вы получите максимальную прибыль от ведения свиноводческого хозяйства.