Какое место в кормлении коров занимают жмыхи и шроты?
Присутствие в рационе коров жмыха и шрота способствует увеличению прироста при откорме, повышению надоев и качества молока.
Жмых и шроты являются отходами производства при переработке отдельных культур растений.
Различают жмых и шроты подсолнечные, соевые, арахисовые, конопляные, льняные, хлопковые и другие. Отличие между ними только в способе их получения. Жмых получают при изготовлении масла с помощью прессового отжима, а шрот — экстрагированием. Так же жмых отличается от шрота по цвету и составу, жмых содержит 5—7% жира, а шрот — 2—2,5%.
Жмых и шроты по своим питательным ценностям занимают далеко не последнее место, поскольку они содержат до 95% белкового азота, 50% сырого протеина и другие компоненты. Наиболее часто жмых и шроты применяют в рационе дойных коров, так как потребность их организма в белке повышена.
В основном в кормлении коров используют жмых и шроты из подсолнечника. Данный корм содержит до 15% подсолнечного масла, в состав которого входят различные витамины, например, витамины группы В, витамин Е и А.
Присутствие в рационе кормления коров жмыха и шрота способствует увеличению прироста при откорме, повышению надоев и качества молока. Также у коров значительно улучшается обмен веществ и состояние здоровья.
В рацион коровы жмых и шроты попадают в раздробленном виде, а для молодняка их используют в размолотом состоянии. В основном их дают в сухом или смоченном виде, причем рацион коровы может содержать до 45% жмыха и шрота.
У коров жмых и шрот подсолнечника значительно повышает содержание жира в молоке и надои. В сутки можно давать 2,5 кг подсолнечного жмыха, заменяя им такое же количество зерна. Содержание белка в надоенном молоке увеличится почти втрое.
Поскольку жмых и шроты очень часто подвержены заплесневению, Вы должны внимательно относиться к правилам их хранения, чтобы избежать отравлений у коров.