Какой примерный суточный рацион цыплят в зависимости от возраста?
Суточный рацион цыплят зависит от их возраста, поэтому очень важно соблюдать все нормы кормления.
Суточный рацион цыплят зависит от их возраста, поэтому очень важно соблюдать все нормы кормления, поскольку от этого зависит их здоровье и будущая продуктивность.
Первым рационом цыплят обычно служат сваренные вкрутую яйца, которые чистят от скорлупы и мелко рубят. Количество яиц, которое необходимо на один прием цыплятам, рассчитывают по такой схеме – на 25 цыплят необходимо одно яйцо. Со второго дня в рацион цыплят начинают вводить и другие корма. Всем цыплятам постепенно вводят такие корма, как пшено и дробленое зерно без оболочек. Далее готовят мешанку, которая должна быть сварена на молоке, в ее состав входит пшено, кукуруза и другие крупы. С рождения в рационе цыплят должна присутствовать простокваша, которую выливают в маленькую кормушку.
Начиная с десятого дня жизни цыплят, из их рациона исключают яйца. При этом начинают увеличивать норму кормов. В кормлении цыплят после десяти дней от роду начинают использовать такие зеленые корма, как крапива, люцерна, клевер, лебеда и одуванчик. При изготовлении мешанок, начинают добавлять различные корнеплоды, например, морковь, кормовую свеклу. Также в этот период в рацион цыплят необходимо ввести белковые корма, поэтому рекомендуют использовать молочные корма и корма животного происхождения. Не стоит забывать и о минеральных кормах, а именно измельченном меле и ракушке, древесной золе.
Начиная с двухнедельного возраста в рацион кормления цыплят необходимо ввести вареный картофель, приблизительно пять грамм на голову. Используют только качественный и свежеприготовленный картофель, поскольку применение некачественных кормов может привести к расстройству пищеварения.
Суточный рацион цыплят представлен в таблице ниже, в ней отображены все необходимые корма и нормы кормления цыплят.
Корма |
Возраст молодняка, суток |
||
1-10 |
11-20 |
21-30 |
|
Яйца вареные |
1-3 |
- |
- |
Творог обезжиренный |
1-3 |
3 |
3 |
Молоко обезжиренное |
5-10 |
15 |
20 |
Зерно дробленое, пшено |
2-4 |
4 |
7 |
Зерно молотое |
2-5 |
10 |
15 |
Отруби пшеничные |
1-2 |
2 |
3 |
Жмых, шрот |
0,1 |
0,2 |
0,5 |
Рыбная, мясо-костная мука |
0,3 |
1,2 |
1,5 |
Дрожжи кормовые |
0,1 |
0,5 |
0,5-1 |
Картофель вареный, корнеплоды |
- |
5 |
10 |
Свежая зелень, морковь |
1-3 |
3-5 |
7 |
Травяная мука |
0,1 |
0,2 |
0,3 |
Ракушка, мел |
0,2 |
0,4 |
0,5 |
Костная мука |
0,1 |
0,3 |
0,4 |
Соль поваренная |
- |
0,05 |
0,1 |
Рыбий жир |
0,1 |
0,2 |
0,3 |