Каковы рекомендуемые дозы перги для лечения болезней?
Выделяют несколько видов пчелиной перги, среди них наиболее распространённая, это перга в сотах.
Многие люди знают о целебных свойствах продуктов пчеловодства, но о правильном их употреблении им мало что известно. Чтобы не навредить своему здоровью, для начала узнаем, в каком виде используют пчелиную пергу.
Выделяют несколько видов пчелиной перги, среди них наиболее распространённая, это перга в сотах. Такой вид перги имеет уникальную ценность, поскольку данный продукт ничем не обрабатывается и сохраняет все полезные вещества. Еще один вид, перговая паста, которую изготавливают путем перемалывания сот. В ней содержится не только перга, но и мед, поэтому перговую пасту не рекомендуют принимать людям, которые подвержены аллергическим реакциям. Ну и наконец-то гранулированная перга, которая имеет наибольшую ценность, поскольку дольше хранится и не вызывает аллергию.
Наилучшим способом употребления перги является пережевывание ее в сотах. Поскольку жевательные действия способствуют выделению слюны, и процесс усвоения полезных веществ начинается еще в ротовой полости. Единственным нюансом является побочный продукт – воск, который выплевывают.
Чаще всего вы можете встретить гранулированную пергу, так как ее хранение не требует особых условий. На ее примере и рассмотрим рекомендованные дозы употребления:
- от года до 6 лет пергу назначают один раз в день ¼ чайной ложки;
- от 6 до 9 лет – 1/3 чайной ложки;
- в 9-12 лет дают по половине чайной ложки один раз в день;
- взрослым и детям старше 12-ти лет рекомендованная доза составляет 10 грамм на один прием, то есть 1 чайная ложка три раза в день.
Пчелиную пергу стоит принимать натощак, поскольку соляная кислота, выделяющая желудком при пищеварении, пагубно влияет на полезные вещества. Стоит отметить, что людям с пониженным давлением пергу назначают принимать после еды, поскольку она понижает давление.
И не забывайте, пергу ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке и замораживать. Также ее не рекомендуют запивать водой. Поскольку на вкус она горьковата, то пергу можно смешать с медом.