Кролиководство и история его развития.
Кролиководство - отрасль животноводства, целью которой является разведение кроликов. Основная продукция кролиководства – мясо, шкурки и пух. В статье речь пойдет об истории развития кролиководства.
Кролиководство - отрасль животноводства, целью которой является разведение кроликов. Основная продукция кролиководства – мясо, шкурки и пух. Мясо кроликов очень питательное и диетическое; шкурки – это ценное сырье меховой промышленности, что используются в натуральном или имитированном виде под дорогие меха; пух имеет хорошую теплопроводность, что позволяет использовать его для изготовления фетра, велюра и трикотажных изделий.
Во времена Советского Союза кролиководство стало развиваться с 1927-29 годах. Именно тогда создавались первые племенные кролиководческие совхозы и фермы. Лицам и колхозам, что занимались кролиководством, были предоставления специальные льготы. В 1935 году заготовлялось около 38 млн. штук кроличьих шкурок. В послевоенные годы больше всего продукции кролиководства было заготовлено в 1961 году – 56,7 млн. шкурок (из них 26,4 млн. штук за счет кролиководства в Украине) и 41,2 тыс. тонн мяса (из них 24 тыс. тонн в Украине). Широко распространено было индивидуальное (приусадебное) кролиководство, что давало около 95% кролиководческой продукции. Его развитию способствовали общества кролиководов-любителей, что помогали населению покупать лучших племенных животных, зерновые корма, организовывали ветеринарное и зоотехническое обслуживание хозяйств. Кролиководы выращивали животных до 5-6 месяцев, содержа животных в индивидуальных или групповых клетках. Летом кроликов выносили на открытый воздух, а зимой их содержали в приспособленных помещениях. Индивидуальные хозяйства являлись основными поставщиками шкурок кроликов.
Кролиководческие совхозы и колхозы имели пуховое и мясошкурковое направления, а отдельные хозяйства занимались кролиководством на мясо (в Полтавская и Черкасская области). Количество кролиководческих ферм в стране постепенно увеличивалось, и уже в 1970 году в Советской Союзе их насчитывалось около 400, а до 1972 года их было уже 4 тыс. С целью ускорения темпов роста кролиководства разрабатывалась и испытывалась новая технология содержания и разведения кроликов. Она заключалась в содержании животных в клеточных батареях, которые были оборудованы самокормушками на 3-5-дневный запас кормов, автопоилками. Эти клетка размещались в закрытых помещениях, где регулировался микроклимат, а животных кормили полнорационным гранулированным кормом. Фермы, что работали по новой технологии, получали в год от каждой самки по 90-100 кг мяса при минимальных потерях поголовья.
Основное количество продукции производилось в Российской, Украинской, Узбекской и Молдавской ССР. Выращивались лучшие породы кроликов: белый великан, серый великан, советская шиншилла, венский голубой, серебристый, белый пуховый, черно-бурый, калифорнийский и белый новозеландский. Разработкой проблем кролиководства занимался научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства. Начал издаваться журнал «Кролиководство и звероводство».
За рубежом в это время кролиководство было достаточно хорошо развито в Италии, США, Франции, Венгрии, Великобритании, Польше, Чехословакии, Болгарии. Крупнейшим в мире производителем мяса кроликов была Франция.