Лишай у кошек
Лишай у кошки – это заразное грибковое заболевание, поражающее кожу кошек и волосяной покров. Стригущий лишай кошек опасен тем, что может передаваться человеку.
Стригущий лишай у кошки - самое известное кошачье заболевание, и наиболее опасное и распространенное заболевание, в первую очередь стригущий лишац опасен тем, что им может заболеть и человек. Лишай у кошки – это заразное грибковое заболевание, поражающее кожу кошек и волосяной покров. Под термином стригущий лишай у кошек подразумевают две разновидности болезней: микроспорию и трихофитию. Общим названием их объединили из-за сходных клинических проявлений. Заражение лишаем кошек, у людей происходит через непосредственный контакт с инфицированным животным, и через инфицированные вещи, которых касалось зараженное животное. Лишай у кошки может появиться даже тогда, когда животное и не выходит на улицу. Такое может произойти, когда хозяин животного принесёт на обуви частички грязи, в которой могут содержаться споры грибка. Некоторые породы кошек, в особенности персидская кошка, очень восприимчивы к этому виду заболевания. Инкубационный период стригущего лишая у кошек длиться от нескольких дней до трех месяцев. При поражении стригущим лишаем у кошки появляются безволосые пятна округлой формы, сначала небольшие, если заболевание принимает серьезный оборот, занимают все большую поверхность. Пятна покрыты чешуйчатыми корочками серого цвета, жирными на ощупь. В первую очередь при лишае у кошки поражаются морда, уши, хвост и конечности. Следует знать, что течение лишая у кошек может проходить в поверхностной, глубокой и атипичной формах. Наиболее опасная форма лишая у кошек, но в тоже время наиболее легко диагностируемая - глубокая. Ей чаще всего подвержены котята и кошки с ослабленным иммунитетом. При поверхностном течении, болезнь не всегда можно заметить внешним осмотром, особенно это касается длинношерстных кошек. При атипичной форме течения заболевания, стригущий лишай у кошек, проявляется образованием отдельных безволосых участков кожи кошек. Выраженные местные воспаления в этом случае отсутствуют.
В ветеринарных клиниках стригущий лишай у кошек диагностируется при помощи специальных ламп ультрафиолетового свечения.
Лечение кошек при данном заболевании – процесс достаточно сложный и продолжительный. Применяются специальные вакцины, антибиотики в виде уколов, промывание корочек на коже кошки антисептическими растворами и обработка противогрибковыми препаратами, для оптимального лечения кошек. Корочки и струпья размягчают и смывают тёплой водой с мылом и керосином. Поражённые пятнами участки кожи кошек смазывают, одновременно втирая 10%-й спиртовый раствор йода, 10%-й салициловый спирт и мазь, 3-5%-й раствор однохлористого йода, 1-1,5-ю эмульсию юглона на рыбьем жиру или с чистым берёзовым дёгтем, но их нужно подогреть до температуры о 40 - 50 градусов по Цельсию. При значительных поражениях кожи кошек нужно увлажнять их с помощью ватного тампона 25%-м раствором хлорной извести, а затем наносить порошок суперфосфата и втирать его. На коже кошки образуются плотные беловатые плёнки, которые через неделю отслаиваются, и поражённые участки быстро зарастают шерстью.
Для лечения стригущего лишая применяют: антибиотики: гризеофульвин - по 20 - 50 мг на 1 кг живой массы животного внутрь ежедневно в течении 8 - 12 дней. мази: Гексидерм спрей, Санодерм крем
Очень хорошо себя зарекомендовало старое, но проверенное временем средство - мазь Ям. Лечение стригущего лишая у кошек при помощи мази Ям - дешево, очень эффективно, но никак не сердито !
В процессе лечения кошек очень важно помнить о том, что нужно собирать и сжигать отторгнутые корки с кожи кошек и волосы, а также тщательно дезинфицировать помещение, предметы ухода, спецодежду.
Отзывы и комментарии
Извините, но комментарии могут оставлять только авторизированные пользователи.
Отзывов о препарате пока нет.