Народнохозяйственное значение кролиководства.
В статье речь пойдет об определении слова «кролиководство» и значении данной отрасли в народном хозяйстве.
Слово «Кролиководство» имеет три главных определения, суть значения которого едина.
- Значение кролиководства по Ефремовой – это разведение кроликов как отрасль животноводства.
- Значение кролиководства по Ожегову – промышленное разведение кроликов.
- Значение кролиководства в энциклопедическом словаре – отрасль животноводства; разведение кроликов с целью получения мяса, шкурок и пуха.
В чем же суть народнохозяйственного значения кролиководства?
Кролики являются самыми плодовитыми животными. Самок можно случать уже в 5-месячном возрасте, беременность их длиться лишь один месяц, а за один приплод они приносят в среднем 7-10 крольчат. В возрасте 1-1,5 месяца молодняк уже можно отсаживать от крольчихи, после чего самку опять случают. От одной самки в год можно получить до 5-6 окролов, то есть до 40 крольчат или 60-70 килограмм мяса. Хорошая крольчиха высокомолочная и в сутки способна выделять до 200 грамм молока. При этом величина молочной продуктивности за период лактации в 1,5 раза превышает ее собственный вес. В молоке крольчихи содержится 10-20% жира, 10-15% белка и 1,8-2,2% молочного сахара. Все это свидетельствует о том, что заниматься кролиководством достаточно выгодно и прибыльно.
Главное и самое важное народнохозяйственное значение кролиководства – получения мяса. Кроличье мясо относится к белому мясу и является диетическим продуктом, который рекомендуется употреблять детям, людям пожилого возраста, больным и страдающим заболеваниями печени, желудка, сердечно-сосудистой системы. Крольчатина очень нежная, сочная, напоминающая по вкусу курятину, обладает низкой калорийностью, при том, что содержит большое количество полноценного белка, что очень важно для людей, который следят за своим рационом питания, а также для тех людей, что страдают излишней полнотой. Мясо кролика по содержанию белка уступает лишь индюшатине. Воды в мясе меньше чем в свинине. Из кроличьего мяса человеческий организм усваивает до 90% белка, тогда как из говядины лишь 62%. Многие согласятся, что положительное значение кролиководства для человека – это возможность приготовления самых разнообразных и невероятно вкусных блюд. Кроличье мясо не теряет своих качеств ни при консервации, ни при копчении.
Немаловажное значение кролиководства – кроличий жир. Жир кролика легкоплавкий и по своему качеству во много раз превосходит не только говяжий и бараний, но и свиной. По сравнению с куриным мясом крольчатина содержит меньше натрия, холестерина (в 2,7 раза).
Еще одно значение кролиководства – получение пуха, что идет на выделку высокосортного фетра (замша и велюра), а также для вязки различных трикотажных изделий. За год из одного взрослого пухового кролика можно получить более 500 грамм пуха.
Шкурки – второй по значению кролиководства продукт. Из кроличьих шкурок изготавливают легкие и красивые женские манто, жилеты, жакеты, детские шубки, красивые вязанные шапки, покрывала и много других красивых аксессуаров. Шкурки кроликов используют как в натуральном виде, так и для имитации под мех норки, соболя, котики, шиншиллы и др.