Опыт показал, что канди, изготовленный на на натуральном меде лучше, чем канди, приготовленный на инвертированном сахарном сиропе
Сегодня существует большое разнообразие рецептов приготовления канди для пчел, как на основе меда, так и сахарного сиропа. Что же лучше? Видео смотрите здесь...
Канди для пчел – специальная углеводная подкормка, что являет собой пластическую массу из смеси меда и сахара. Подкормка для пчел канди применяется в качестве зимней пищи при нехватке основного корма и с целью наращивания силы тружениц весной и осенью.
Сегодня существует большое разнообразие рецептов приготовления канди для пчел. Классическая формула канди для пчел – натуральный мед и сахарная пудра. По мнению некоторых пчеловодов, натуральный мед лучше заменить сахарным сиропом, по той причине, что некачественный мед может содержать болезнетворные микроорганизмы, при попадании которых в улей происходит заражение пчел опасными болезнями и как результат – гибель пчелиной семьи. В качестве заменителя меда они рекомендуют использовать инвертированный сахар, что по составу идентичен натуральному меду.
Инвертированный сахарный сироп – искусственно изготовленный углеводный корм для пчел, что по полезности и питательности подобен натуральному меду. Основное его предназначение – стимуляция яйцекладки у матки в весенний период и повышение активного роста и развития пчелосемей. Инвертированный сироп применяют и в качестве зимней подкормки. В нем сахароза расщепляется до фруктозы и глюкозы путем введения кислоты или природного фермента – инвертазы. Считается, что инвертированный сахарный сироп пчелы легче перерабатывают, нежели мед, без чрезмерных усилий. Тем не менее, следует учесть, что инвертированный сироп беден по минеральным компонентам. В нем отсутствуют аминокислоты, минеральные и органические кислоты, что необходимы насекомым в качестве источника энергии и питательных веществ.
Использование инвертированного сахарного сиропа в качестве подкормки имеет следующие преимущества: по некоторых химическим и физическим свойствам напоминает зрелый мед, что удобно для пищеварения пчел; после зимовки пчелы весной живут дольше; усиливает развитие ослабленных пчелосемей; является качественным заменителем падевого меда; хранится длительное время, поэтому можно заранее приготовить в большом количестве и применять по мере надобности; мед, полученный из инверта, не кристаллизируется и зимовка на таком корме протекает благополучно; экономически выгоднее, так как стоит дешевле меда. Задавать инвертированный сироп можно сразу большими порциями, чтобы лишний раз не тревожить семью. Кроме преимуществ, использование инвертированного сиропа имеет и некоторые недостатки. Главный – не равноценность подкормке, приготовленной на меду. Дело в том, что сахароза не полностью инвертирует на фруктозу и глюкозу, а это в свою очередь приводит к преждевременному превращению канди для пчел в твердую массу, недоступную для насекомых. Кроме того, канди для пчел на основе меда более привлекателен по запаху и вкусу. Приготовление инвертированного сиропа требует много времени (несколько дней). Все это лишает данный вид канди для пчел всех его положительных качеств.
Подкормка пчел канди зимой – важная часть работы любого пчеловода на пасеке. К данному вопросу следует подойти с особой внимательностью и серьезностью.