Основные проблемы козоводства в Украине
Козоводство в Украине является вспомогательной отраслью. На сегодняшний день в нашей стране нет племенных хозяйств, с козами не ведется научно-исследовательская работа.
Козоводство – это отрасль животноводства, что занимается разведением коз. Сегодня козоводство успешно развивается в странах всего мира. Главной продукцией козоводства в Украине является козье молоко, что содержит огромное количество витаминов, а также мясо, шерсть и шкуры. Козы нетребовательны к корму. Они едят больше растительной пищи (около 600 видов трав) по сравнению с другими травоядными животными.
В козоводстве в Украине выделяют несколько основных направлений:
· мясное;
· молочное;
· шерстяное и пуховое.
Козоводство в Украине, главным образом, развивается за счет приусадебных хозяйств. Сегодня поголовье коз на территории нашего государства составляет 350-450 тысяч. Козоводство в Украине является вспомогательной отраслью. На сегодняшний день в нашей стране нет племенных хозяйств, с козами не ведется научно-исследовательская работа, козоводства как отдельный предмет читается лишь в Харьковской зооветеринарной академии. Наиболее прогрессивным является хозяйство «Прогресс» в Черкасской области и хозяйство им. Кирова в Лохвицком районе Полтавской области.
К насущным проблемам козоводства в Украине относятся:
· усовершенствование системы племенного учета;
· создание племенных заводов и племенной службы;
· создание специализации по козоводству на зооинженерных факультетах аграрных высших учебных заведений.
Частные хозяйства занимаются козоводством в Украине с целью получения козьего молока, что имеет уникальный состав. В нем содержится много аминокислот, что повышают устойчивость организма к инфекционным болезням и нормализуют холестериновый обмен. Оротовая кислота способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Козье молоко – ценный продукт для питания детей, а также для людей, которые страдают желудочными заболеваниями. Его применяют для производства творога, сыра, биойогурта и кумыса.
Козоводство в Украине также направлено на получение такого цельного продукта питания, как козье мясо, которое употребляют в пищу все народы мира. Мясо коз превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов по содержанию витаминов А, В1 и В2. В нем намного меньше холестерина, чем в говядине и свинине. Козы болеют намного меньше, чем крупнорогатый скот. По качеству их мясо содержит чуть больше воды и меньше жира.
Козоводство в Украине направлено на получения шерсти, которая характеризуется большой упругостью, прочностью, эластичностью и люстровым блеском. Из козьей шерсти изготавливают костюмные и ворсистые ткани, трикотаж, ковры.
Особой разновидностью шерстного сырья является козий пух, который не имеет себе равных по физико-техническим свойствам. Он обладает мягкостью, крепостью, тониной и малой теплопроводностью. Применяется козий пух для вязки ажурных шалей и платков.
Ценным продуктом козоводства являются шкуры («козлины»), которые применяются для выделки наилучших по качеству видов кожи – сафьян, шевро, лайки, лак-шевро, замши. Их используют для изготовления галантерейных изделий и модельной обуви.
Козий навоз является одним из наилучших удобрений для огородов и садов. Он по своему действию превосходит конский и коровий навоз. За стойловый период от козы, которая содержится на подстилке, можно получить 350-500 кг навоза. Его требуется в 4 раза меньше конского и в 5 раз меньше коровьего.
Сегодня наиболее широко козоводство развито в Африке и Азии, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. В странах, где уровень сельского хозяйства выше, занимаются разведением овец.
Купить препараты для коз
Альбендазол Ультра 10% (50 г),