Основные проблемы повышения экономики скотоводства
Экономика скотоводства предполагает получение максимального количества продукции, необходимой обществу, то есть мяса и молока, при наименьших затратах труда в расчете на один центнер продукции и получение максимальной прибыли.
Сегодня проблема повышения экономической эффективности производства продукции скотоводства стоит в ряду ключевых в агропромышленном комплексе и оказывает влияние на продовольственную безопасность нашей страны. Не случайно, эта проблема занимает одно из центральных мест в экономике скотоводства.
Экономическая эффективность отрасли показывает соотношение между затрачиваемыми ресурсами и результатами, пути достижения экономии труда при производстве необходимой обществу потребительской продукции.
В экономике скотоводства понятие эффективности рассматривается как многоуровневое понятие. Так, под производственно-технологической эффективностью понимают комплекс показателей, что отражают степень использования материальных, земельных и трудовых ресурсов. Функциональная эффективность экономики скотоводства – это степень удовлетворения общественных потребностей в сельскохозяйственных продуктах питания. Под производственно-экономической эффективностью следует понимать полученный эффект от процесса производства, что измеряется при помощи стоимостных показателей по предприятиям в целом и по отдельным продуктам животноводства. Различают также социально-экономическую эффективность скотоводства, что отображает степень реализации интересов и проявляется в уровне жизни, условиях труда, развитии сферы обслуживания и т.д. Экологическая эффективность проявляется в обеспечении и сохранении условий воспроизводства окружающей среды, отражает ее рациональное использование и сохранность. Сегодня интенсификация молочного скотоводства, как и мясного, в наибольшей степени формируется производственно-экономической эффективностью отрасли.
Экономика скотоводства предполагает получение максимального количества продукции, необходимой обществу, то есть мяса и молока, при наименьших затратах труда в расчете на один центнер продукции и получение максимальной прибыли.
Выделяют такие уровни экономической эффективности скотоводства: народно-хозяйственная, отраслевая, региональная, эффективность сельскохозяйственных предприятий и их подразделений и др.
Выделяются два направления развития экономики скотоводства: экстенсивное – рост производства мяса и молока достигается за чет увеличения численности поголовья крупного рогатого скота; интенсивное – рост объема производства мяса и молока достигается за счет прогрессивных технологий производства, улучшения породной и возрастной структуры животных, их кормления, использования различных добавок в рационы, улучшения качества ухода за животными и т.п. На определенных этапах развития отрасли эти два направления сочетаются. Сегодня следует стремиться использовать оба направления, хотя будущее все же за интенсификацией.
Проблема повышения экономики скотоводства заключается в том, чтобы с каждой единицы производственного потенциала, на каждую единицу материальных, земельных и трудовых затрат, можно было иметь определенный прирост производства качественной продукции. Повышение экономической эффективности означат увеличение объемов качественных продуктов питания, что в полной мере удовлетворяют потребности населения. Высшим уровнем эффективности скотоводства считается схема «максимальный результат при минимальных затратах».
Купить препараты для крупного рогатого скота
Рилексин 200 ЛС (Rilexine 200 LC), 1 шприц х 10 мл,
Эгоцин L.A. (Egocin L.A.), 1 фл.х 100 мл