Особенности дезинсекции на предприятиях питания
Дезинсекция на предприятиях питания начинается с соблюдения санитарных правил хранения пищевых продуктов и удаления пищевых отходов.
На предприятиях питания регулярно нужно проводить меры по защите от насекомых и грызунов – дезинсекцию и дератизацию. В помещениях общественного питания не допускается наличие таких насекомых, как мухи, тараканы, комары, домовые муравьи, клещи, вредители запасов (бабочки, жуки и др.). Насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками многих человеческих болезней – брюшного, сыпного и возвратного тифов, клещевого энцефалита, дизентерии, чумы, малярии, желтой лихорадки и др.
На предприятиях питания чаще всего распространены мухи и тараканы. На поверхности тела, лапках и в кишечнике мух могут длительно сохраняться возбудители туберкулеза и кишечных инфекций. Муха загрязняет продукты питания вирусами и бактериями, как путем обсеменения содержимым из зоба, так и механическим путем. На предприятиях общественного питания могут обитать рыжий (пруссак) и черный тараканы, реже крупный американский. Ползая по загрязненным местам, тараканы становятся механическими переносчиками инфекций. Наличие тараканов в помещении говорит об антисанитарном хранении продуктов.
Дезинсекция на предприятиях питания начинается с соблюдения санитарных правил хранения пищевых продуктов и удаления пищевых отходов. После окончания дезинсекции на предприятиях питания важно пищу и продукты помещать в посуду с крышками или холодильные шкафы. Пищевые отходы необходимо собирать в промаркированную тару (плотные полиэтиленовые пакеты, бачки с крышками, ведра), которую следует выносить в охлаждаемую камеру или специально выделенный прохладный шкаф. После удаления отходов нужно тару вымыть дезинфицирующими и моющими средствами.
Дезинсекция на предприятиях питания включает регулярную санитарную обработку немеханического оборудования (стеллажи, столы и др.). Нельзя допускать скопление остатков пищи и крошек. Следует регулярно проводить санитарную обработку инвентаря и оборудования.
С целью профилактики вылета мух важно вовремя убирать территорию предприятия, очищать загрязненную площадку мусоросборников, своевременно их вывозить и не допускать переполнения пищевыми отходами. Контейнеры для мусора должны регулярно дезинфицироваться.
Во время проведения дезинсекции на предприятиях питания важно защитить помещения от проникновения насекомых извне. В теплые дни в оконные проемы вставляется рама с сеткой с ячейками не более 1,5 мм.
Для дезинсекции на предприятиях питания могут использоваться химические средства, физические (вымораживание тараканов) и механические методы (липкая лента, мухоловки, чистка, хлопушки). С целью уничтожения насекомых применяются эффективные и современные средства, разрешенные санитарными органами. Химические средства для дезинсекции на предприятиях питания могут использоваться в виде растворов, порошков (дустов), эмульсий, аэрозолей, суспензий или сухих приманок. Для борьбы с мухами применяют аэрозоли, а для уничтожения тараканов – приманки с инсектицидами. Сегодня наиболее эффективными являются препараты на основе синтетических пиретроидов, что являются ядами быстрого контактного действия.
Во время проведения дезинсекции на предприятиях питания работа должна быть прекращена. Перед обработкой химическими препаратами следует убрать всю посуду, накрыть оборудование и спрятать продукты. После обработки помещение убирают, моют стены, полы и открытые поверхности оборудования.
Купить инсектицидные средства Агита - инсектицидное средство от мух, ос, комаров, тараканов, клопов, блох и муравьев, Флайбайт (2 кг),