Овцеводство в Украине и выведение новых пород, линий и типов овец
На территории нашего государства овец разводили с древнейших времен, что подтверждается историческими летописями и археологическими материалами.
Овцеводство играет значительную роль в экономике народного хозяйства. Овцы – это единственный вид сельскохозяйственных животных, что дают наиболее разную продукцию: высокопитательные продукты питания – молоко, мясо, жир; сырье для легкой промышленности – овчину, шерсть, смушки, шерстный жир. Главными преимуществами разведения овец является их скороспелость, универсальность и неприхотливость.
Сегодня в мире содержат около 600 пород овец и генетически обособленные популяции самого разнообразного направления продуктивности. Овцы – вид сельскохозяйственных животных, что являются самыми распространенными, так как разводятся практически по всей планете. Наибольшее распространение овцеводство получило в регионах Азии, Австралии, Европы, Новой Зеландии. Успешно развивается овцеводство и в Украине. На территории нашего государства овец разводили с древнейших времен, что подтверждается историческими летописями и археологическими материалами.
На конец 80-х годов XX столетия в хозяйствах нашего государства насчитывалось около 10 млн голов овец. На сегодняшний день, из-за определенных социально-экономических факторов, общая численность овец существенно сократилась. Все же благодаря общим усилиям патриотов овцеводства и ученых породное разнообразие и племенная база успешно сохранились. В результате приложенных усилий нескольких поколений отечественных селекционеров на высоком уровне остался генетический потенциал производительности, что существенно влияет на развитие овцеводства в Украине.
Особый вклад в успешное развитие овцеводства в Украине внесли такие известные не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами ученые, как А.К. Гребень, М.Ф. Иванов, И.Д. Козлов, П.И. Польский, Т.Г. Болотова и многие другие.
Сегодня овцеводство в Украине базируется на создании новых пород, линий и типов овец, которые приспособлены к различным природно-климатическим условиям нашей страны. Переработка продукции овцеводства в Украине, а также разработка современных прогрессивных технологий производства обусловлена социально-экономическими условиями развития общества, успехами отраслевой науки, эффективностью применения научных достижений, уровнем фундаментальных теоретических знаний.
Сегодня над решением основным проблем овцеводства в Украине работает восемь научно-исследовательских учреждений под руководством Национального научного селекционно-генетического центра. Научное сообщество овцеводства в Украине накопило богатый практический и теоретический материал по генетике, селекции, биотехнологии, технологии и кормлению овец. Тем не менее, к этому времени не было подготовлено универсального итогового научного издания, в котором отражались бы достижения исследований отечественных ученых разных направлений, с которыми могли бы познакомиться заинтересованные читатели. Именно поэтому по инициативе ведущих ученых Национального научного селекционно-генетического центра была выдана книга «Овцеводство Украины», в которой выложен систематизированный накопленный материал.
Купить препараты для овец
Энрофлоксацин-50 (1 фл.х 10 мл)