По каким параметрам оценивают качество спермы хряка?
Качество спермы хряков проверяют путем определения активности сперматозоидов.
Перед тем, как проводить искусственное осеменение свиноматок, обязательно проводят проверку качества спермы, поскольку это влияет на результат оплодотворения свиноматок.
Качество спермы хряков проверяют путем определения активности сперматозоидов. Для этого с термоса, в котором храниться сперма, берут каплю спермы и смотрят под микроскопом. Сперму исследуют при температуре 40-41 градус, при этом рекомендуют применять термостаты и обогревательные столики. Ни в коем случае нельзя греть на пламени спиртовки, поскольку Вы не сможете определить оптимальную температуру, и это приведет к гибели сперматозоидов. Активность спермиев должна быть не менее пяти баллов. Сперма, которая имеет меньшую активность, не пригодна для осеменения свиноматок.
Если же сперма для осеменения свиноматок поступила на ферму в ампулах или капиллярах, производят оттаивание на водяной бане, при этом температура должна быть не более 40 градус, а время оттаивания не больше 60 секунд. Важно знать, что прогревание ампулы необходимо прекратить, как только в ней появится маленький кусочек не оттаявшей спермы. После этого ампулу аккуратно взбалтывают. Только после этого проверяют на качество под микроскопом.
Сперма в капиллярах проверяется точно также, при этом ее оттаивание проводят в полиэтиленовом пакете на водяной бане. Сперма в мелких гранулах также подвергается оттаиванию, при этом ее помещают в стерильный флакон.
Качество спермы хряков также проверяют путем нанесения на предметное стекло раствора натрия лимоннокислого или же натрия бикарбоната, после чего добавляют каплю оттаявшей спермы и накрывают покровным стеклом. После этого производят процедуру определения сперматозоидов.
Перед каждым искусственным осеменением необходимо проверять качество спермы, чтобы избежать прохолоста у свиноматок.