Показатели экономической эффективности скотоводства: молочная и мясная продуктивность
Повышение показателей экономической эффективности скотоводства является достаточно многогранным и сложным процессом. Оно связано не только с рациональным применением материальных, земельных и трудовых ресурсов, но и с метеорологическими и природно-климатическими факторами.
Эффективность скотоводства определяется путем сопоставления полученного результата с ресурсами и затратами. Расчет экономической эффективности скотоводства сводится к определению полученного результата и потребовавшихся для этого затрат.
Повышение показателей экономической эффективности скотоводства является достаточно многогранным и сложным процессом. Оно связано не только с рациональным применением материальных, земельных и трудовых ресурсов, но и с метеорологическими и природно-климатическими факторами. Когда речь идет о показателях экономической эффективности скотоводства, тогда подразумевается исчисление эффективности использования земли (соотношение стоимости продукции к площади сельскохозяйственных угодий), применения оборотных и основных фондов или фондоотдачу (соотношение стоимости продукции к среднегодовой стоимости фондов), уровня эффективности использования производительности труда или трудовых ресурсов (соотношение стоимости продукции к среднегодовой численности работников). В этих показателях экономической эффективности скотоводства в качестве делимого, то есть числителя расчета, берут стоимость производимой продукции. Чтобы обеспечить сопоставимость этих показателей экономической эффективности скотоводства, как по динамике, так и по территории, следует оценить продукцию в сопоставимых ценах. Во всех трех показателях считаются проблемными знаменатели расчетов.
На уровне предприятия используются еще такие показатели экономической эффективности скотоводства, как затраты на одну гривну стоимости валовой продукции, рентабельность товарной продукции и производственных фондов, окупаемость производственных затрат.
Если возникает необходимость определить экономическую эффективность скотоводства, тогда кроме названных, также исчисляются показатели присущие только этой отрасли или продукции.
Скотоводство является основной частью животноводства и представляется двумя подотрослями: выращиванием крупного рогатого скота для убоя на мясо и производством молока. В соответствии с таким подразделением строится и система показателей экономической эффективности скотоводства.
Самым важным показателей скотоводства считается показатель мясной и молочной продуктивности выращиваемого скота. Молочная продуктивность характеризуется среднегодовым удоем молока от одной коровы в килограммах. Этот показатель исчисляется соотношением валового надоя за один год к среднегодовой численности коров. На практике также исчисляют среднегодовой удой на одну корову и средний удой за период лактации. Народнохозяйственный показатель продуктивности коров, что отражается во всех документах отчета и учета, является самым важным и исчисляется путем деления валового надоя молока за один год на среднегодовое количество коров. Под валовым надоем молока подразумевается все молоко, которое получают от коров молочного стада в физическом весе, независимо от процента жирности. То есть, валовый надой не включает молоко, высосанное у коров телятами.
Купить препараты для коров
Байоклокс ДС (1 шприц х 4,5 г),
Энрофлоксацин-100 (1 фл.х 10 мл)