Правда ли, что качество свинины зависит от состава рациона и использованных кормов?
Качество свинины напрямую зависит от кормовой базы и состава рациона животных.
Очень важным условием получения высокой продуктивности свиней и экономически выгодного свиноводческого хозяйства является рациональное кормление, то есть правильно выбранные корма влияют на эффективность роста и развития поросят, а также на их вес и качество свинины. Стоит отметить, что даже самые продуктивные свиньи не дадут высоких результатов, при использовании неполноценных или же некачественных кормов в их рационе. Все успешные животноводческие хозяйства при кормлении свиней применяют только высококачественные и сбалансированные корма, которые повышают не только прирост массы тела свиней, но и значительно улучшают качество получаемой свинины.
Продуктивность свиней, а также качество свинины, напрямую зависит от качества кормовой базы и состава рациона животных, поэтому все корма разделены на несколько групп в зависимости от того, как они влияют на качество мяса:
- Корма, которые повышают качество свинины – ячмень, горох, рожь, чечевица, морковь, пелюшка, тыква, сахарная и полусахарная свекла, картофель, крапива, обрат, сыворотка, травы бобовых культур, мясная и мясокостная мука.
- Корма, которые не влияют на качество свинины. К таким кормам относятся гречиха, кукуруза, ржаные, пшеничные и ячменные отруби, патока и картофельная мезга.
- Корма, которые снижают качество свинины – жмых, соя, барда, овес, чумиза, просо, рыбная мука. Если использовать эти корма за 1,5-2 месяца до убоя, то мясо становится невкусным, а сало слишком мягким.
При правильном кормлении свиней, свинина будет иметь хорошее качество, а Ваша прибыль будет довольно высокой, поэтому не стоит пренебрегать этими правилами.