Правда ли, что свойства перги зависят от метода ее хранения?
Очень важным фактором условий хранения перги является температура.
Свойства пчелиной перги во многом зависят от правильного хранения. Насколько грамотно будет организован процесс хранения перги, тем больше будет ее эффективность. Наиболее распространенная перга – это гранулированная. Сейчас мы рассмотрим правила хранения именно для такого вида перги.
Обязательным условием хранения перги является тара. Для гранулированной перги рекомендуют использовать стеклянные или же алюминиевые сосуды. Стоит обратить внимание, что пергу, ни в коем случае, не утрамбовывают, а просто засыпают.
На качество и, конечно же, свойства перги влияет влажность. Поскольку этот продукт ничем не обрабатывают, дабы сохранить наибольшее количество полезных веществ, при высокой влажности возникает повышенная вероятность, что может появиться плесень. Как итог, перга будет испорчена. Учитывая выше сказанное, ее необходимо хранить в сухих помещениях, влажность в которых составляет 14-15%.
Очень важным фактором условий хранения перги является температура. Не стоит замораживать пчелиную пергу, так как это может привести к порче продукта и потере многих ценных веществ. При высоких температурах, а если еще прибавить высокую влажность, то в перге заводится перговый клещ, который делает ее не пригодной для употребления. Наиболее приемлемая температура хранения составляет 0°С, поскольку при такой температуре наименьший риск заражения плесенью и клещом. Максимальная температура правильного хранения перги - 12°С.
Наиболее эффективным способом хранения перги является ее смесь с медом. При таком способе пчелиную пергу необходимо смешать с натуральным медом в соотношении 1:1 или 1:2. Данную смесь разложить по стеклянным банкам с очень плотно закрытой крышкой и поставить в прохладное и сухое место.
Пчелиная перга часто встречается и в сотах. Как же хранить такую пергу, чтобы она не утратила свои свойства? Во-первых, влажность должна быть оптимальной, без перепадов. В помещении с повышенной влажностью очень быстро заведется плесень. А если там будет очень сухо, перга просто высохнет, что приведет к ее непригодности. Во-вторых, это температурный режим. Нельзя допускать высоких или же очень низких температур. Средняя температура хранения пчелиной перги в сотах составляет от +1 до +8 °С.
Придерживаясь всех правил хранения пчелиной перги, вы не только сохраните все полезные свойства, но и значительно увеличите ее срок пригодности.