Предубойное содержание свиней влияет на качество мяса
Предубойное содержание свиней заключается в своде стресса животных к минимуму, что существенно повысит качество мяса. Также проводят осмотр животных и их подразделение по живой массе, возрасту и толщине шпика.
Главной проблемой предубойного содержания свиней является сохранение качества мяса, чтобы оно не было бледным, мягким или экссудативным. Качеством свинины зависит от уровня кислотности, что определяется степенью конверсии гликогена в молочную кислоту. Качество мяса существенно зависит от генетических особенностей животных. Важнейшим фактором, что влияет на качество свинины, является стресс, который испытывают животные перед убоем.
Предубойное содержание свиней включает погрузку и разгрузку животных, их перевозку, пребывание на бойне. При этом важно свести стресс животных к минимуму. Дело в том, что в результате шока у свиней повышается концентрация в крови кортизола – стероидного гормона, что принимает участие в развитии стрессовой реакции. Опыты доказывают, что уровень кортизола повышается в организме свиньи при погрузке и не меняется на протяжении всей поездки на бойню.
Предубойное содержание свиней подразумевает размещение животных в новых загонах после прибытия на бойню. Определенное время свиньи должны погулять. Наиболее стрессу подвержены свиньи с большой мышечной массой, поскольку их конечности подвергаются сильной нагрузке. При предубойном содержании свиней между животными могут возникнуть драки, в результате которых существенно повышается в крови уровень кортизола и креатинфосфата, а это в свою очередь поднимает уровень рН в мясе. Слишком короткий период предубойного содержания свиней и немедленный забой существенно ухудшают качество свинины (на 40%).
На некоторых бойнях с целью контроля перемещения свиней пространство огораживают прутьями, что находятся под напряжением. Этого делать не стоит, поскольку в кровь животных выбрасывается лишняя порция адреналина, которая ухудшает качество мясо.
Предубойное содержание свиней заключается в своде стресса животных к минимуму, что существенно повысит качество мяса.
Во время предубойного содержания свиней проводят осмотр животных и их подразделение по живой массе, возрасту и толщине шпика. В результате такого осмотра свиней разделяют на пять категорий.
К первой категории относят беконных подсвинков 6-7-ми месячного возраста. Хрячки не позже двухмесячного возраста должны быть кастрированы. Масть свиней должна быть белая, кожа без опухолей, пигментных пятен, кровоподтеков, травматических повреждений. Длина туловища животных должна быть не меньше 100 см, толщина шпика – 15-35 мм, живая масса – 80-105 кг.
Ко второй категории относятся мясные свиньи с живой массой 60-130 кг, толщиной шпика 15-40 мм. Сюда относят животных, что удовлетворяют требования первой категории, но на их коже имеются опухоли, кровоподтеки, повреждения подкожной ткани.
К третьей категории относятся жирные матки и хряки массой до 130 кг и с толщиной шпика 41 мм и больше.
К четвертой категории относятся свиноматки и хряки с массой более 130 кг и толщиной шпика 15-40 мм.
К пятой категории относятся молочные поросята с массой 4-8 кг. Кожа у них должна быть слегка розовая или белая, без ран, укусов, опухолей и кровоподтеков.
Купить препараты для свиней, например,
и другие ветпрепараты для животных можете в интернет ветеринарной аптеке Юсна Супер Био.