Рапсовый жмых в кормлении коров. В чем его польза?
Применение в рационе коровы рапсового жмыха повышает молочную продуктивность на 5%.
Рапсовый жмых является очень питательным и ценным кормом для коров, поскольку в одном килограмме семян рапса содержится 400 г жира и 200 г перевариваемого протеина. Рапсовый жмых богат на аминокислоты, такие как лизин, метионин, цистин, а также на незаменимые жирные кислоты. Все эти компоненты позитивно влияют на организм коровы и способствуют повышению производительности.
К сожалению, в состав рапсового жмыха входит глюкозинолат, который не позволяет использовать его в кормлении коров в качестве основного корма, поскольку при избыточном количестве жмыха в рационе у коровы наблюдаются различные отклонения в работе желудочно-кишечного тракта.
Многочисленные научные исследования показали, что применение в рационе коров рапсового жмыха значительно повышает качество молока, то есть повышается жирность и количество полезного белка в нем. К тому же применение в рационе коровы рапсового жмыха повышает молочную продуктивность на 5%.
Суточная потребность коровы в рапсовом жмыхе составляет около 2 кг. При этом его дают в одно из кормлений. Не стоит также увеличивать количество жмыха в рационе коровы или уменьшать, так как это может привести к различным реакциям организма.
Рапсовый жмых дают телятам, дойным и сухостойным коровам, при этом повышается их продуктивность и здоровье. При следовании всем правилам рационального кормления коров, Вы добьетесь высоких показателей.