Разведение башкирских уток с целью получения нежного мяса без специфического запаха
Сегодня многие птицеводы ищут универсальную породу уток, которая была бы устойчивой к различным болезням, выдерживала морозы и не требовала особого ухода. Именно такими являются представители породы башкирских уток.
Башкирские утки относятся к мясо-яичному направлению. Эта порода появилась спонтанно в стаде пекинских уток. По окрасу башкирские утки подразделяются на два типа, что имеют разные генетические потенциалы: «хаки» и «черные белогрудые».
Живая масса уток башкирской породы составляет 3,5 кг, а селезня – до 4 кг. В недельном возрасте утята веся 3,2-3,3 кг. Яйценоскость «черных белогрудых» уток составляет 228 яиц, а у уток с оперением «хаки» - 217 яиц за 40 недель. При содержании в инкубаторах средняя выводимость яиц составляет 78%. Средний вес яиц – 80-90 грамм.
Главными преимуществами разведения башкирских уток является их высокая продуктивность и мясные показатели, пониженное содержание жира в тушке (на 1,8-3,9%), хороший выход мышечной ткани (на 2,9-4,1%), отличная приспособляемость и неприхотливость к условиям содержания.
Сегодня многие птицеводы ищут универсальную породу уток, которая была бы устойчивой к различным болезням, выдерживала морозы и не требовала особого ухода. Именно такими являются представители породы башкирских уток. Разводить уток башкиров можно как на небольших приусадебных участках, так и на больших птицефермах. Сегодня башкирская порода уток занимает достойное место среди остальных пород.
При разведении башкирских уток следует уметь их отличать от пекинских сородичей. Так, утки башкирской породы имеют приплюснутую большую голову, широкий и вогнутый клюв. Цвет их перьев серый с белыми каплями, а на груди – черно-белого цвета. Отличительной особенностью являются мускулистые, большие и широко поставленные ноги, толстая средней длины шея. Башкирские утки имеют хорошо развитые крылья, что плотно прилегают к туловищу.
Разведением уток башкирской породы занимаются не только частные лица и мелкие фермеры, но и большие птицефабрики. Разведением башкирских уток выгодно заниматься, так как данная порода может выжить в самых различных условиях содержания, абсолютно непривередлива к кормам, ведь может одинаково есть как пастбищную траву, так и корма. В результате разведения уток башкиров получают нежное мясо, что не имеет специфического запаха. Стоит отметить, что выход готового мяса достигает показателя, что равен примерно 70% живого веса птицы.
При разведении башкирских уток важно следить за тем, где они высиживают яйца. Дело в том, что при высиживании яиц на открытых водоемах может произойти их заражение сальмонеллезом. Такие яйца специалисты не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде. Утята башкирской породы характеризуются высокой живучестью, поэтому уже с первых дней жизни могут самостоятельно пить воду. Преимуществом разведения башкирских уток является то, что у них сильно развит инстинкт высиживания, поэтому во время высидки на протяжении нескольких дней они не отходят от гнезда, а также могут высиживать яйца других видов птиц.
Следует знать, что кормление и содержание башкирских уток такое же, как и пекинских, существенных отличий нет.
Купить препараты для уток Байкокс 2,5% орал. (1 л), Энрофлокс 10% орал. (1л), Интровит А+Орал (1 л)