Разведение гусей на мясо - доход без «титанических усилий
Разведение гусей на мясо – дело перспективное и не хлопотное, особенно если Вы проживаете в сельской местности и у Вас есть желание заниматься птицеводством.
Выращивать гусей в домашних условиях можно не только для своего удовольствия. Содержание гусей может приносить неплохой доход без каких-либо «титанических» усилий. Разведение гусей на мясо – дело перспективное и не хлопотное, особенно если Вы проживаете в сельской местности и у Вас есть желание заниматься птицеводством. Особенность разведения гусей на мясо заключается в их питании. Так, в качестве корма для разведения гусей на мясо подойдет обыкновенная пастбищная трава и концентрированные корма. Наиболее перспективными для выращивания на мясо считаются гуси таких пород: холмогорская, крупная серая, китайская, арзамасская, итальянская белая, горьковская, кубанская, оброшинская, тульская. Эти породы между собой отличаются степенью продуктивности. Например, для откорма на жирную печень подойдут гуси крупной серой, ландской и тулузской пород.
В условиях личных семейных или небольших фермерских хозяйствах при разведении гусей на мясо используется экстенсивная или полуинтенсивная технология содержания. Эти технологии разведения гусей различаются по проведению и длительности. При полуинтенсвином разведении гусей на мясо применяется быстрый рост птиц на ранней стадии, то есть через 10 недель гусей можно забивать. Наращивание мяса начинается за 4-5 недель до убоя. При этом гусей можно кормить смесью злаков с овсом. В дополнение можно давать белковый концентрат. При промышленном разведении гусей на мясо часто используется корм для индюков с 14-15% содержания сырого протеина. В этот период гуси требуют 300-400 г корма в день. От выгула лучше воздержаться, а прикорм осуществлять в помещении. Гуси любят покушать и в ночное время, поэтому поилки и кормушки должны быть наполненными, а помещение освещено маленькими лампочками с расчетом 1 Вт на 1 м2.
При разведении гусей на мясо рекомендуется расставить по всему помещению емкости с кормом. В таком случае вес всех животных будет нарастать равномерно. Стоит позаботиться о теплом и сухом настиле. Ежедневно следует добавлять свежую солому. В конце откорма гуси прибавляют в весе около 1-1,5 кг при расходе корма в 7-12 кг. Хорошо откормленная птица имеет живой вес в 5-6 кг, при этом тушка не очень жирная, с тонким слоем подкожного жира. Товарный вес такого гуся составляет 4-4,5 кг.
При разведении гусей на мясо рекомендуется проводить убой птицы в возрасте 70-75 дней при весе 5-7 кг. Старшие гуси не так хороши для убоя, поскольку начинают активно менять перья, то есть их тушка покрывается пеньками. Если забой гусей не произошел в возрасте 70-75 дней, тогда необходимо подождать до 120-130-дневного возраста. Именно в этот период новое оперение уже полностью сформировано. Последний вариант не столь рентабелен, так как рост птицы прекращается и начинает накапливаться жир.
Разведение гусей на мясо – неплохой бизнес для фермеров, при котором все понесенные затраты быстро окупаются с лихвой.
Купить препараты для гусей Диакокс 0,2% (1 кг), Флосан 4% (фторфеникол), ор. 1 л, Миксовит В (1 кг).