Разведение свиней начинается с их подготовки к супоросности
Условия разведения свиней достаточно просты. При этом ежемесячно можно получать качественное свиное мясо, жирность и постность которого зависит от метода отбора и откормки.
По плодовитости, скороспелости, калорийности мяса, короткому эмбриональному периоду, выходу чистой продукции и невысокой стоимости корма – свиньям нет равных. Разведение свиней как бизнес достаточно выгодное, так как от одной свиноматки в год можно получить 27-30 поросят, с учетом периода супоросности в 114-115 дней и многоплодия в среднем 12-14 поросят. При интенсивном откорме подсвинки достигают массы за 160-180 дней 100-110 кг. Хозяйственной зрелости свиньи достигают в возрасте 7 месяцев. Выгодность разведения и содержания свиней объясняется убойным выходом беконных пород в 71-74%, а иногда – 80%.
Для домашнего разведения свиней подойдет животное в возрасте 9 месяцев весом более 100 кг и с не менее чем 12 развитыми сосками. Такую свинку можно использовать для естественного спаривания или искусственного осеменения. Разведение свиней в домашних условиях начинается с подготовки к супоросности. При этом в пищу свиноматки следует добавить сочные и зеленые корма, а зимой понадобиться бобовое сено и кухонные отходы.
Первой пищей новорожденных поросят является молозиво свиноматки. Разведение свиней можно проводить и без матки, но это потребует более тщательного ухода и кормления поросят около шести раз в день через равные промежутки времени. На седьмой день жизни поросят можно приучать к ранней подкормке (свежее коровье молоко или ацидофильная простокваша). Через неделю молодняк можно приучать к минеральным подкормкам (древесный уголь, красная глина, костная мука, мел). Далее можно давать кашу из овсяной и ячменной муки на обрате, тертую морковь, вареный картофель, крапиву, листья бобовых трав.
Важным этапом выращивания и разведения свиней является отъем поросят от матери, что лучше проводить в двухмесячном возрасте при достижении веса не менее 20 кг.
Взрослые свиньи являются всеядными и поедают практически все. Чтобы повысить рентабельность разведения свиней, нужно следить за тем, чтобы потери кормов были минимальными, то есть кормить животных следует так, чтобы они поедали все и не оставляли ничего. Чтобы достичь этого, нужно делать корма максимально вкусными для животных. Для этого в рацион питания вводят продукты животного происхождения (мясные и молочные отходы) и концентрированные корма.
Важным условием разведения свиней является правильное сооружение помещения для содержания животных. Свинарник должен иметь плотные непромерзающие стены, удобные полы, непромокаемую крышу, хорошую освещенность, нормальную вентиляцию, устройства для стоков жидкости. Важно сохранять главные требования по содержанию свиней – сухость и тепло.
Как видно, условия разведения свиней достаточно просты. При этом ежемесячно можно получать качественное свиное мясо, жирность и постность которого зависит от метода отбора и откормки. Реализация свинины никогда не была проблемой и успешно решалась путем продажи мяса столовым, ресторанам, предприятиям, производящим мясные продукты, и непосредственно населению.
По законодательству, разведение свиней является формой предпринимательской деятельности и требует создания юридического лица. В то же время, государство гарантирует фермерам определенные льготы, например, финансирование газификации, электрификации, прокладки подъездных дорог. Разведение свиней как бизнес считается доходным и высокорентабельным производством в животноводстве.
Купить препараты для свиней Кобактан 2.5% сусп. ин. (50 мл), Галапан (Galapan) клопростенол (1 фл.х 20 мл), Левамизол 10% ин. (100 мл).