Скотоводство в Украине имеет все условия для успешного развития
Во всех развитых странах мира проблема обеспечения населения мясопродуктами решается за счет интенсивного развития специализированной отрасли мясного скотоводства.
Животноводство – это наиболее древний промысел человека после охоты, рыболовства и собирательства. Появлению животноводства в Украине предшествовал процесс одомашнивания определенных видов диких зверей, которые являются источниками пищи (молока, мяса, яиц) и сырья для изготовления одежды. Пригодными для одомашнивания оказались козы, овцы, коровы, свиньи и некоторые другие животные.
Во всех развитых странах мира проблема обеспечения населения мясопродуктами решается за счет интенсивного развития специализированной отрасли мясного скотоводства.
Анализ производства говядины и молока, динамики поголовья крупного рогатого скота показывает, что продовольственная проблема скотоводства в Украине сегодня стоит достаточно остро. Установлено, что обеспеченность населения молочными продуктами в несколько раз выше, чем потребность в мясе. Спрос на молоко и его производные продукты удовлетворяет потребителей на 80-85%, а по мясу - менее чем на 40%.
Анализ современного животноводства в Украине показывает, что в начале 2003 года разведением мясного скота занималось около 300 хозяйств, которые удерживали более 150 тыс. голов скота, в том числе 50 тыс. коров. За последние четыре года маточное поголовье скота мясного направления уменьшилось почти на половину, а количество хозяйств, что разводят мясной скот, - на 30%. В 2007 году было произведено 780 тыс. тонн телятины и говядины, что составляет 1,16% его мирового производства. При этом существенно сократилась дойная группа как в хозяйствах населения (с 2779,9 до 2568,7 тыс. голов – на 7,6%), так и в сельскохозяйственных предприятиях (с 821,7 до 708,0 тыс. голов – на 13,8%).
По данным 2007 года в хозяйствах населения содержалось около 77,6% общего количества поголовья коров. Через спад поголовья коров производство мяса и молока всеми категориями хозяйств продолжало стремительно уменьшаться. В результате общего сокращения производства мясной и молочной продукции скотоводства в Украине в 2008 году стремительно выросли на нее цены.
На начало 2008 года удельный вес мясных коров составлял 6% от всего поголовья в сельскохозяйственных предприятиях разных форм собственности. Для скотоводства Украины такое количество поголовья является слишком маленьким. Именно недостаточное количество мясного скота является основным тормозом дальнейшего развития животноводства в Украине, особенно в регионах, что пострадали от загрязнения радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
По научно обоснованным нормам питания человек должен потреблять 400 кг молока и 45 кг говядины в год. То есть, хозяйства всех форм собственности должны иметь 6-6,5 млн молочных коров, от которых можно получить 3,5-4 тыс. кг молока, и 1,5-2 млн мясных коров. На основе мирового опыта решить эту проблему можно с помощью всестороннего развития скотоводства в Украине, направленного на увеличение производства высококачественной говядины. Сегодня в нашей стране созданы объективные условия для успешного интенсивного формирования этой отрасли животноводства.
Купить препараты для крупного и мелкого рогатого скота Кламоксил LA (100 мл), Ангельминт 10% порошок (1 кг), Нафпензал DC (1 шприц х 3 г).