Новости

Это интересно

Факты из жизни собак

Собаки умеют смеяться. Их смех – это повторяющееся фырканье.…

Коты и валерьянка

Ученые пришли к заключению, что кошачья любовь к валерьянке существует…

Собаки умеют завидовать

Собаки способны испытывать чувство зависти, свидетельствуют результаты серии экспериментов,…

Врачи рекомендуют:

ежедневная порция меда для взрослого человека должна составлять 60-100 г…

Факты из жизни пчел:

пчела может улететь от улья почти на 8 км и…

Варроадез показал высокую эффективность по оздоровлению пасек от варроатоза.


Варроадез  - предупреждает варроатоз и акарапидоз, то…

Оказывается кошки различают цвета.

В науке долгое время существовало мнение о  том, что кошки…

Фотоконкурсы домашних любимцев!

Пусть Ваше красивое домашнее животное выиграет приз для Вас!

Деревня собак

В Бразилии есть не совсем обычная деревня, в которой живут…

Особенности некоторых пород собак

Пекинес по имени Пагги из Техаса вошел в книгу рекордов…




 

      

Скрытый мастит у коров и проведение проб молока

Признаки субклинического мастита у коров очень трудно поддаются определению. Скрытый мастит можно диагностировать при помощи исследования молока бромтимоловой пробой, пробой с димастином и пробой отстаивания.

Признаки скрытого мастита у коров носят умеренный характер и достаточно трудно поддаются определению. Животное выглядит здоровым, на вымени отсутствуют признаки воспаления, а молоко имеет нормальный вид. Тем не менее, при субклиническом мастите у коров в молоке содержится повышенная концентрация микроорганизмов и белых кровяных телец (соматических клеток), которые пытаются бороться с инфекцией. При клиническом мастите явно заметно снижение молочной продуктивность, но при скрытой форме потери молока более существенные. Дело в том, что чаще всего развивается субклинический мастит у коров (на каждый клинический случай в среднем приходится 20-40 субклинических). Молочная продуктивность при скрытом мастите у коров имеет тенденцию спадать на протяжении длительного времени, тем самым существенно снижая надой.

Контроль за субклиническим маститом у коров более важен, чем лечение клинических случаев. Больные коровы являются носителями микроорганизмов, что приводит к заражению других животных. Многие клинические случаи начинаются со скрытой формы, поэтому борьба с субклиническим маститом у коров является самым лучшим методом уменьшения количества возникновения клинического вида.

Качество молока при скрытом мастите у коров ухудшается в результате изменения его состава: уменьшения содержания фосфора, кальция, жира, белка и возрастания количества хлорина и натрия. Скрытый мастит у коров можно диагностировать при помощи исследования молока бромтимоловой пробой, пробой с димастином и пробой отстаивания.

Бромтимоловая проба исследования молока подразумевает смешивание 2-4 капель молока с 2-3 каплями реактива (состоит из дистиллированной воды, бромтимола и спирта). В результате реакции молоко здоровой коровы окрашивается в желтый или желто-зеленый цвет, а больной – зеленый или сине-зеленый цвет.

Проба отстаивания: в пробирку берут 10-15 мл молока в средине или в конце доения и выдерживают ее при температуре 4-8 градусов 16-18 часов. В пробирке с молоком от больной коровы слой сливок тонкий (меньше 5 мм), в котором присутствуют хлопья и слизь, а на дне пробирки образовывается осадок.

Проба с димастином подразумевает смешивание 1 мл молока с 1 мл 1%-ного водного раствора димастина. Хорошее молоко окрашивается в оранжевый цвет, а от коровы, пораженной маститом, - в малиновый. Также в молоке больной коровы заметен желеобразный сгусток.

Лечение скрытого мастита у коров, что протекает по типу серозного воспаления, основывается на вводе внутримышечно антибиотиков в обычных дозах. Перед каждым доением обязательно следует массажировать вымя снизу вверх. Если заметны изменения молока, тогда лечение проводится подобно катаральному маститу.

Купить препараты от мастита у коров Мастиет Форте (1 шприц х 8 г)Эгоцин L.A. (Egocin L.A.), 1 фл.х 100 млВетримоксин L.A. 15% ин. (100 мл)Кобактан 2.5% сусп. ин. (50 мл).


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: