Содержание молочных коз и разделение их на группы
При содержании молочных коз в помещении используют привязную или беспривязную систему. Предпочтительней применять беспривязную систему содержания коз на соломенной подстилке.
Содержание молочных коз необходимо так организовать, чтобы молодые животные интенсивно росли и развивались, а взрослые животные дольше сохраняли продуктивность и здоровье.
Технология содержания дойных коз носит экстенсивный характер. Наиболее рациональным считается стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое содержание. При этом пастбищный период длится 185 дней, а стойловый – 180 дней, или наоборот, что зависит от природно-климатический условий.
Содержание коз зимой проводят в помещении на глубокой соломенной подстилке с периодическим выгулом во дворах, а в летний период – на пастбище и под навесом. При содержании молочных коз в помещении используют привязную или беспривязную систему. Предпочтительней применять беспривязную систему содержания коз на соломенной подстилке. Таким способом можно содержать животных крупными партиями по 50-100 голов или же мелкими группами по 10-50 голов, что зависит от общей площади фермы. Значительно реже используется индивидуальное боксовое содержание дойных коз.
При содержании молочных коз лучше разделить животных на половозрастные группы:
· ремонтные козочки;
· козлы-производители и ремонтные козлы;
· козоматки;
· выбракованное взрослое поголовье для откорма и реализации на мясо (матки-брак и козлики-кастраты).
Дойные козы должны содержаться отдельно от других групп животных на протяжении всего года. Это необходимо для того, чтобы в период лактации другое поголовье не мешало процессу дойки, а в сухостойный период была возможность контролировать сукозность. За каждой группой животных должен быть закреплен обслуживающий персонал, которые будет отвечать за кормление, водопой, пастьбу животных, а также уборку помещения, дойку коз, обслуживание больных животных.
Стойловый период при содержании дойных коз составляет 180 дней. Но, при хорошей погоде (глубине снега не более 12-15 см и температуре воздуха не ниже -15) коз можно выгонять на пастбище на 1-3 часа. Ценность зимней пастьбы состоит в том, что козы поедают скудную растительность, закаливают организм, экономят корма, запасаются витаминами. Важно помнить, что для зимней пастьбы пригодны лишь здоровые животные. Больных коз следует обеспечить необходимым количеством воды и корма. Нельзя выпасать в морозные дни сукозных маток, скармливать их мерзлыми кормами, поить ледяной водой. Рекомендуется прекратить пасти сукозных маток за 2-3 недели до козления.
Все же в зимний период козы большую часть времени проводят в помещении, где должно быть чисто и сухо. В козлятнике при зимнем содержании коз температура воздуха должна быть в пределах +13-+21 градусов, а относительная влажность воздуха - 60-70%. На одну дойную козу должно приходится 1,2-2,5 кв. м. Наряду с хорошим содержанием дойных коз на протяжении всего года важно обеспечить полноценным кормлением. Хотя козы считаются неприхотливыми животными, все же несбалансированное и недостаточное кормление приводит к болезням и потере продуктивности.
Купить препараты для коз, Витамин АД3Е орал. (1 фл.х 1 л), ДЕ крем-эмульсия (200 г), Пенстреп-400 (100 мл)