Технология птицеводства зависит от вида разводимой птицы
Важной особенностью домашней птицы является высокая плодовитость и развитие зародыша вне материнского организма. Сельскохозяйственная птица легко приспосабливается к интенсивной технологии выращивания.
Сельскохозяйственные птицы имеют определенные особенности в строении и работе отдельных органов. Их пищеварительная система приспособлена к перевариванию кормов животного и растительного происхождения. От других животных птица отличается кратковременностью и интенсивностью пищеварительных процессов. Также она обладает высокой мясной и яичной скороспелостью. Важной особенностью домашней птицы является высокая плодовитость и развитие зародыша вне материнского организма. Сельскохозяйственная птица легко приспосабливается к интенсивной технологии птицеводства. Все вышеупомянутые особенности сельскохозяйственной птицы влияют на выбор технологии птицеводства.
Для пищевых целей применяют в основном яйца цесарок, кур и перепелов. Мясную продукцию получают при содержании уток, индеек и гусей.
Уток разводят с целью получения мяса, печени, яиц и пухо-перьевого сырья. При выращивании уток на мясо используют технологии птицеводства содержания на глубокой подстилке, сетчатых полах, батареи и лагерное выращивание. Яйцекладка у уток начинается в 210-240 дней (7-8 месяцев). При интенсивной технологии птицеводства применяются сухие полнорационные корма.
Индюшат выращивают на мясо в батареях типа КБУ-3 и КБМ до возраста 8 недель, а потом до убоя в птичниках с регулируемым микроклиматом. Также используется клеточное и откормочное содержание. Половая зрелость у индюшат наступает в 30-34 недели (7-8 месяцев), а продолжительность яйцекладки составляет 22-26 недель (70-125 яиц). Следует помнить, что с наступлением линьки воспроизводительная способность у индюков снижается. Часто для крупных птиц применяется искусственное осеменение.
При выращивании гусей используется технология птицеводства сетчатого, напольного или комбинированного содержания. Гусей можно выпасать на лугах. Гусята отличаются наибольшей скоростью роста. Гуси являются позднеспелыми птицами. Половая зрелость наступает в 8-10 месяцев, а яичная продуктивность с возрастом повышается. При выборе технологии птицеводства содержания гусей стоит учесть, что они потребляют большое количество травяной муки и травы. Откорм с целью получения жирной печени проводят до 11-16 недель. Гусей используют на протяжении 3-4 лет. За биологический цикл они дают 40-90 яиц. Высоко ценится гусиный жир, перо и пух.
Технология птицеводства по разведению цесарок заключается в клетчатом и напольном содержании. Половая зрелось у цесарок наступает в 7-8 месяцев. Яйценоскость после естественной линьки снижается. Яйценоскость длится 5-6 месяцев и составляет 80-110 яиц. На мясо забой должен быть проведен не позже 12 недель. Мясо цесарок отличается особым вкусом и большим выходом. Их яйца имеют прочную скорлупу и долго сохраняются.
При разведении перепелов используется напольная технология птицеводства и содержание в клеточных батареях. Перепела отличаются мясной и яичной скороспелостью. Половая зрелость наступает в 35-45 дней. За год яйценоскость составляет 250-300 яиц. Перепелиные яйца содержат много железа, фосфора и витаминов. Они хорошо хранятся. Перепелиное мясо отличается высоким качеством, особенно у японской породы.
Купить препараты для птиц, Чиктоник (1л), Энроксил 5% порошок (1кг), Иммунофан (1амп.х 1 мл)