Уникальность содержания овец эдильбаевской породы - высокая мясосальная продуктивность
Содержанию овец эдильбаевской породы отдают предпочтения многие овцеводы, так как эти животные имеют отличные показатели по мясосальному направлению, немалую молочную продуктивность и дают неплохие настриги грубой шерсти.
Эдильбаевская порода овец – представитель народной селекции, которая была выведена около 200 лет назад. Эта уникальная порода мясо-сального направления продуктивности была выведена в западной части Казахстана в результате скрещивания астраханских грубошерстных баранов с казахскими курдючными овцами. В процессе селекции для разведения отбирались овцы, что наиболее приспособлены к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства. Овцы эдильбаевской породы хорошо переносят летнюю засуху и зимние стужи, легко совершают большие переходы. К тому же, по своему морфофизиологическому сложению овцы обладают способностью хорошо набирать жир на скудном изреженном пастбищном корме. Такие особенности представителей эдильбаевской породы основаны на исторически сложившейся системе содержания овец дореволюционного Казахстана, когда практиковали кочевой образ жизни с широким применением сезонных пастбищ.
Содержат овец эдильбаевской породы из-за их шерстного покрова, что считается самым лучшим среди овец мясосального направления. Со взрослых баранов получают 2,5-3,5 кг шерсти, с молодняка – 0,3-0,5 кг, а с маток – 2-3 кг. В шерсти этих овец содержится 52-56% пуха. Используют шерсть в основном для изготовления ковров.
Главным продуктом содержания овец эдильбаевской породы является мясо и курдючный жир. Их высокой продуктивности способствует правильное и крупное телосложение овец данной породы. Эдильбаевские бараны имеют живую массу 110-120 кг при высоте в холке 75-84 см. Некоторые представители могут достигать 150-160 кг. Матки эдильбаевской породы весят в среднем 65-70 кг, а некоторые из них – 90-100 кг.
Содержание овец эдильбаевской породы выгодно их скороспелостью. Молодняк в первые сто дней имеет суточных прирост 195 г, а в некоторых случаях этот показатель может достигать 250 г. Съедобная часть (сало и мясо) убойного выхода составляет 50-55% от живой массы. Туша откормленного кастрированного барана может иметь массу 40-45 кг, плюс 12-14 кг курдючного жира.
При содержании этой породы овец следует учесть, что матки владеют невысокой плодовитостью – 110-120%. Тем не менее, показатели их молочной продуктивности достаточно хороши – 150-155 кг молока за лактацию. Из молока изготавливают сыры, масло, кислое молоко. Молочные продукты имеют высокое качество, что объясняется высокой жирностью молока (от 3 до 9%).
Содержание овец эдильбаевской породы привлекательно не только своей высокой мясосальной продуктивностью. Эта порода овец очень неприхотливая, что объясняется селекцией, которая проводилась в степных районах с достаточно суровым климатом. Овцы эдильбаевской породы хорошо переносят как жесткие степные зимы, так и жаркое засушливое лето. Они отлично приспособились к длительным переходам. Биологические особенности овец данной породы позволяют прекрасно набирать живую массу даже на скудных пастбищах.
Содержанию овец эдильбаевской породы отдают предпочтения многие овцеводы, так как эти животные имеют отличные показатели по мясосальному направлению, немалую молочную продуктивность и неплохие настриги грубой шерсти.
Купить препараты для овец
Витамин АД3Е орал. (1 фл.х 5 л)